В Николаевской области практически не осталось «живых» оросительных систем

В Николаевской области практически не осталось «живых» оросительных систем.

Этот факт признали чиновники, в частности, об этом заявил начальник областного управления водных ресурсов Сергей Письменный на расширенной коллегии облгосадминистрации вчера, 19 февраля.

Эти системы на сельскохозяйственных землях области на сегодняшний день не используются по техническим причинам или просто разобраны на металлолом.

- В частности, из 190 тысяч гектаров, которых орошались системами, реально используется только 33 тысячи гектаров, - отмечает Сергей Письменный. - При этом, на площади в 61 тысячу гектаров оросительные системы еще возможно восстановить, а на 95 тысячах гектаров все конструкции для орошения полей были полностью вырезаны. К примеру, в некоторых районах почти 70% систем оросительного земледелия уничтожено.


Губернатор Николай Круглов прервал чиновника на половине доклада:

-Я хочу услышать и получить более конкретные цифры, что происходит с системами в области, - напряженно заявил председатель ОГА. - Даю вам месяц на сбор информации по каждой системе в каждом районе. Я должен знать где и в каком районе что осталось. Отметим, что недавно из государственного бюджета на восстановления оросительных систем в соседней Херсонской области выделено полтора миллиарда гривен. При этом без реальной ситуации, невозможно просить деньги на агросектор, - добавил Круглов.

В министерстве агрополитики также отмечают, что задача министерства в течение трех лет - восстановить оросительные системы в Южном регионе, в частности в Крыму, в Херсонской, Николаевской областях.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов