Николаевский нардеп обвиняет оппозицию в борьбе за лидерство

В оппозиции ведется борьба за лидерство и подготовка к президентским выборам, а не борьба за улучшение жизни граждан, - рассказал Артем Ильюк о событиях в парламенте.

Об этом сайту 0512 сообщили в пресс-службе депутата.

В своем интервью в телепередаче «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ народный депутат Украины Артем Ильюк прокомментировал ситуацию с блокировкой трибуны Верховной Рады, рассказал о своей работе и ближайших планах в решении проблем своего округа.

- Идя на выборы в Верховную Раду, и общаясь с людьми, я говорил о том, что иду туда работать. И все представители нашей фракции пришли в парламент осуществлять свои депутатские полномочия. Что мы сегодня видим? Идет блокировка трибуны, парламент стоит, ничего не работает. И комитеты в том числе, потому что сессия не открыта. Мы говорим о том, что главный законодательный орган – Верховная Рада Украины - должна работать на благосостояние своего государства, своего народа, а оппозиция в этот момент блокирует трибуну и работать не дает. Давайте посмотрим на эту ситуацию немого глубже – еще недавно оппозиция заявляла о том, что накопился ряд вопросов, которые нужно срочно решать. И созывала внеочередную сессию – пусть там правоохранительные органы разбираются, что там с подписями и почему произошла такая ситуация. Но когда пришло время очередной сессии, оппозиция трибуну заблокировала и работать не стала. Где логика в их действиях? – говорит Артем Ильюк.

Относительно требования о личном голосовании, политик высказался однозначно – каждый должен голосовать за себя сам.

- Я как депутат-мажоритарщик, прихожу в Верховную Раду, на свое рабочее место, и голосую за себя лично. Мы обсуждали вопрос личного голосования на фракции, была дискуссия, и мы пришли к мнению, что такое (голосование за другого – прим. ред.) не должно повторяться. И когда мы зашли в парламент, наше большинство было представлено в количестве 230-240 человек. И были все условия, чтобы начать работу, и чтобы каждый сам за себя голосовал. Но как только наши оппоненты узнали, что у нас достаточное количество голосов, они решили таким образом проявить себя и заблокировали трибуну, - резюмировал парламентарий.

- Мы также не должны забывать о том, что есть ст. 83 Конституции Украины, в которой сказано, что очередная сессия Верховной Рады начинается в первый вторник февраля каждого года. И то, что происходит – это нарушение норм Конституции. Поэтому когда кто-то говорит о законности тех или иных методов, начинать надо с себя и своих политических сил. Как я увидел со стороны, то, что происходит в оппозиционных силах – это борьба за лидерство в парламенте, они уже готовятся к президентским выборам, и главная их цель – кто же будет на самом деле единым либо не единым кандидатом от оппозиции в президенты. Вот за это идет борьба. А то, что они рассказывают, будто борются за улучшение жизни граждан Украины – это полное вранье. Потому что блокировка трибуны не приводит к работе парламента. Есть ряд важных и актуальных вопросов, которые внесены на рассмотрение Верховной Рады, но они не рассматриваются.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли вариант силового разблокирования трибуны по инициативе парламентского большинства, Артем Ильюк подчеркнул, что это не тот метод, который должен применяться в работе.

- Мы против того, чтобы применять силовые методы воздействия в этой ситуации, и за то, чтобы вести нормальную дискуссию и конструктивные переговоры, прийти к единому решению. Так продолжаться больше не может. Но вы видите, что оппозиционные силы не хотят ничего слышать, у них есть сегодня пиар-повод, который крутят по всем телевизионным каналам, и они за это держатся. Если говорить о нормальной слаженной работе, то она возможна только после того, как оппозиция поймет, что есть главная задача - работать для государства, для Украины, на людей.

Сегодня есть несколько законопроектов, призванных обеспечить индивидуальное голосование, и их нужно обсуждать, но, опять-таки, при условии, что будет разблокирована трибуна Верховной Рады и начнется работа, где при обсуждении внутри парламента мы сможем прийти к единому знаменателю. Я скажу однозначно, что надо ходить на сессии и надо голосовать за себя лично, как прописано в Конституции. Эти вопросы на фракции поднимались, и мы готовы работать на благосостояние страны, - отметил депутат.

Что касается вероятности перевыборов, если парламент не начнет свою работу в положенный срок, то Артем Ильюк в этом вопросе апеллирует к народу Украины – нужно, в первую очередь, спросить, а люди хотят этих повторных выборов?

- Неужели, когда мы шли на выборы, люди кому-то говорили – вы идите, решайте свои какие-то политические вопросы, а не получится – еще раз проведем выборы. Будем тратить деньги из бюджета, будем делать все, чтобы работа в государстве стояла? Я думаю, у нас сегодня ни один здравомыслящий человек этого не хочет, чтобы снова устраивались политические баталии в ущерб нашему государству. Поэтому, я считаю, что новые выборы стране не нужны. Но если ситуация не будет приведена к нормам Конституции, не будет разблокирована трибуна, то мы не боимся и будем готовы пойти на выборы. По закону, если Рада не будет работать в течение 30 дней, то Президент имеет право распустить парламент, но не обязан.

Артем Ильюк выразил мнение, что мажоритарная система выборов зарекомендовала себя, как наиболее эффективная.

- Как мажоритарщик я работаю непосредственно на своем округе, и обращения от людей ко мне приходят практически каждый день. Я вижу, что это та система, которая действительно работает. Я видел, как она функционировала в городском совете, когда депутаты-мажоритарщики фракции Партии регионов отстаивали интересы своего округа. И это дает положительные результаты – в бюджет этого года уже внесен ряд социально-важных объектов, которые отстаивали непосредственно мажоритарщики нашей фракции. Поэтому я считаю, что мажоритарная система наиболее эффективная, и люди хотят непосредственного контакта с депутатом. Потому что именно через меня они передают свои требования, свои пожелания. А моя задача - уже совместно с громадой воплощать это в жизнь.

Парламентарий также прокомментировал создание межфракционной депутатской группы «Николаевщина», в которую вошел и он сам.

- Мы приняли совместное решение, что возглавить объединение должен Юрий Иванович Гержов. Потому что он уже более 25 лет руководил городом Вознесенском в качестве мэра, имеет огромнейший опыт работы в органах местного самоуправления. А объединились мы с простой целью – чтобы без каких-либо политических амбиций работать на благо своего родного края, решать социально-экономические вопросы. Я считаю, что это самое важное. Главное, чтобы в дальнейшем мы научились отодвигать свои личные амбиции в сторону, и отстаивали интересы наших николаевских граждан. Будучи еще депутатом городского совета, руководителем фракции Партии регионов, я говорил депутатам, что наши двери всегда открыты, приходите с предложениями. Потому что оппозиция – это альтернативное мнение, это какая-либо идея. А мы всегда поддерживаем те идеи, которые направлены на развитие и процветание нашего родного Николаева, всей Николаевской области. И здесь каждый оппозиционер должен для себя понять, что говорить много и ни о чем только ради того, чтобы тебя заметили средства массовой информации – это не цель. Цель – добиться результата, который поможет людям воплотить какие-то идеи или решить важные проблемы. Поэтому любого, кто придет с нормальным предложением о решении проблем, мы поддержим несмотря ни на какие политические силы. Мы готовы работать как хозяйственники – мы с этой целью и шли в парламент.

Комментируя ситуацию о том, что несколько десятков миллионов гривен, выделенных из государственного бюджета на решение проблем Николаева, застряли на счетах госказначейства, Артем Ильюк отметил, что межфракционная группа «Николаевщина» готова взять на себя решение этого вопроса.

- Я общался с Владимиром Дмитриевичем (Чайкой – прим. авт.), и говорил ему, что если есть какие-то проблемы, которые нужно решать на общегосударственном уровне, то давайте работать вместе, мы готовы взять на себя ответственность за решение этих проблем. Безусловно, все вопросы, которые будут поступать ко мне, к моим коллегам-депутатам, либо непосредственно в нашу межфракционную депутатскую группу «Николаевщина», мы будем брать на рассмотрение и заниматься. Но надо понимать, что сегодня ситуация в стране требует работы, но когда парламент заблокирован, ничего не может происходить.

По словам политика, сегодня есть продвижения по тем вопросам, которыми он занимался в качестве депутата городского совета на округе в Ленинском и Корабельном районах.

- Я уже проанализировал все наказы, которые были даны мне от людей на выборах. Это тысячи наказов избирателей. Сегодня они уже структурированы по направлениям, разработан план работы по их выполнению. И сейчас началась системная работа с органами местного самоуправления. О некоторых вопросах, которые были адресованы нашей фракции и мажоритарщикам, я уже могу вам рассказать: социально-важная проблема – строительство пешеходного перехода между поселком Горького и городом Николаевом. Там были и трагические случаи, и люди часто поднимают этот вопрос на собраниях со своим депутатом городского совета от фракции Партии регионов – Сергеем Евгеньевичем Сидоруком. Это и есть работа мажоритарщика, который непосредственно этим вопросом занимался и сделал ряд шагов, чтобы воплотить в жизнь ее решение. Это дорогостоящий проект, и в этом году уже выделено 2,3 млн грн на первоначальный этап строительства этого моста. Также стоит вопрос о строительстве нового помещения для школы №47, чтобы создать для детей все условия для обучения. Потому что сейчас школа размещается в помещении бывшего райисполкома, который не был приспособлен для обучения. Когда будет построена новая школа, это помещение освободится для того, чтобы сделать там различные кружки для детей. В этом году заложено порядка 700 тысяч гривен на первоначальный проект и экспертизу – первоочередные работы. На ликвидацию подтопления в Широкой Балке выделено в бюджете миллион гривен. На строительство водопровода в мкр Богоявленское предусмотрено 450 тысяч гривен. И еще ряд моментов – детские сады, дороги, школы, освещение, что будет реализовываться в этом году, уже запланированы в бюджете. Работа ведется, и я держу это на личном контроле, взаимодействую с депутатами городского совета, с мэрией, чтобы быстрее и качественней решать проблемы.

Я провел прием граждан в Ленинском и Корабельном районах, порядка 80 человек передали мне свои обращения. Сразу все их решить невозможно, но я занимаюсь ими. Часто люди просят, чтобы я пообещал, что решу проблему. Но я обещаю только то, что буду ею заниматься, и тогда рано или поздно она будет решена. Поэтому мы закатили рукава и настроены на хорошую планомерную работу. Я вообще привык работать в команде, поэтому я рад, что сегодня я в команде неравнодушных людей Ленинского и Корабельного района. Но когда я говорю «мы», я имею в виду Партию регионов, здесь, в области, команду единомышленников, которые пришли работать над решением тех проблем, которые сегодня накопились, в частности, у нас в регионе.

Что касается работы по обращениям пикетчиков, с которыми политик встречался под стенами областной прокуратуры, а потом и на личном приеме, то сегодня уже можно говорить о том, как работа продолжилась.

- Я пришел на встречу, в первую очередь, как человек, потому что если мы не будем помогать друг другу, все остальное не имеет смысла. Сегодня не составляет труда выйти к людям и услышать их. А если для кого-то и составляет, то, надеюсь, они сделают выводы и в дальнейшем таких вещей не должно повториться. Мы собрались, и проблемы, которые они мне озвучили, были очень широкого профиля – начиная от спора с соседом о переносе забора и заканчивая такими вопиющими случаями, как нашумевшее дело Казимирова. Мы помним, что он сбил девочку, скрылся с места преступления, велись поисковые работы, он был в бегах, но в конечном итоге был вынесен приговор. Убийцу отправили, если не ошибаюсь, в Херсонскую колонию, но буквально через месяц-два был отпущен и освобожден от отбывания наказания – вроде как, из-за смертельной болезни. Но народ всколыхнулся, когда в социальных сетях начали появляться его фотографии, где он посещает ночные клубы, чемпионат Евро по футболу и фотографируется в различных дорогих иномарках с подписью «Жизнь удалась!». А у ребенка, которого он сбил, жизнь прервалась. Я этим возмутительным случаем даже просто как человек был несколько подавлен. Сейчас я направил свое обращение Генеральному прокурору, чтобы была полностью проведена проверка этого дела, и если будут выявлены нарушения и подделка каких-то фактов (так как человека отпустили, как безнадежно больного, а он веселится и гуляет уже полтора года), чтобы были приняты жесткие меры. Виновные должны быть наказаны.
Также есть еще ряд дел, которые были озвучены людьми. Сейчас с ними работают наши юристы и адвокаты. Процессы, тянущиеся долгие годы, за два дня невозможно решить, но ведется планомерная работа, готовятся депутатские запросы для прояснения некоторых вопросов, помогаем и с обращениями в суд. Важно, чтобы люди чувствовали себя защищенными, потому что мы - одна община. Я буду и дальше держать эти вопросы на контроле и добиваться того, чтобы справедливость восторжествовала.



Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов