Николаевский горсовет «отмазывается» от хищения денег

Сегодня исполком Николаевского городского совета дал комментарии по поводу публикаций о хищении бюджетных средств.

На сайте УМВД Украины в Николаевской области 11 февраля 2013 года было размещено информационное сообщение «Николаевские правоохранители разоблачили резонансное уголовное преступление в бюджетной сфере». Источником информации стало Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью.

Исполком Николаевского городского совета считает необходимым внести уточнения к данному материалу.

В 2010 году выполнение работ по капитальному ремонту дорог велось, в том числе за счет кредитных средств. Согласно решению Николаевского городского совета № 45/15 от 23.04.10 получателем кредита для капитального ремонта дорог по Программе развития дорожного движения и его безопасности в Николаеве на 2008 - 2012 годы. Распорядительных этих средств тоже было определено КП «ЭЛУ автодорог». Согласно законодательству Украины тендер по определению исполнителя работ и заключения договоров проводило предприятие-заказчик. Поэтому утверждение о пересчете департаментом жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета средств в сумме 10 млн.грн. на счета предприятия, которое выполняло работы по ремонту пр. Октябрьского не соответствуют действительности.

Для проверки законности использования бюджетных средств УГСБЭП проводило контрольные замеры выполненных работ в октябре 2011 года. Для уточнения объемов и качества работ на месте проведения капитального ремонта дороги были приглашены представители исполнителя работ и управления за ремонтом, реконструкцией, строительством, газификацией коммунальных объектов при департаменте ЖКХ. Строительно-техническое исследование и экспертиза представителем Николаевской региональной торгово-промышленной палаты выполнялось без применения Правил проведения судебной строительной экспертизы. Объемы работ было сочтено посредством показаний спидометра автомобиля, а замер ширины дороги проведено только в одном месте. Вырубка асфальтового покрытия и исследования подложки показали, что толщина слоя асфальта составляет более 4,5 см и соответствует строительным нормам. Однако после, в выводах эксперта было указано, что слой асфальта не превышает 3 см и соответственно превышение объемов работ составляет 1 млн.грн. Такое расхождение фактов дало основания для сомнений в выводах экспертизы.

Кроме того, основанием для проведения строительно-технической экспертизы, предусмотренной законом, есть процессуальный документ (постановление) о назначении экспертизы, составленный уполномоченным на то лицом (органом). Также основанием для проведения экспертного исследования является письменное заявление (письмо) заказчика (юридическое или физическое лицо) с обязательным указанием его реквизитов, с перечнем вопросов, подлежащих решению, а также объектов, которые предъявляются.

Экспертизы и исследования проводятся специалистами, имеющими соответствующее высшее образование, образовательно-квалификационный уровень не ниже специалиста, прошли соответствующую подготовку в государственных специализированных учреждениях, аттестованы и имеют квалификацию судебного эксперта по определенной специальности, а также внесены в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов. Были ли такие документ на момент проведения исследования, департаменту ЖКХ и предприятию-заказчику неизвестно.

Уже в октябре 2012 года, после 2 лет эксплуатации дороги по заказу предприятия - исполнителя работ с участием независимого эксперта были проведены повторные замеры и вырубка образцов для исследования. Экспертиза проводилась в присутствии представителей УГСБЭП, Николаевской региональной торгово-промышленной палаты и технадзора департамента ЖКХ почти в том же месте, что и предыдущие вырубки. Результаты можно увидеть на фото.

Площадь проведенного ремонта дороги от ул. Маячной до ул. Гагарина, от ул. Гагарина до ул. Янтарной и от ул. Новостройной до ул. Лениградской составила 73 267 кв. м (6 км длины и 12,2 м ширины в среднем в оба направления движения). От снятия старого покрытия до укладки нового асфальта местные СМИ освещали ход ремонтных работ. Качество асфальтовой смеси и плотность покрытия проверялись специализированной лабораторией, о чем были представлены соответствующие протоколы.

Дорога уже 3 года эксплуатируется в экстремальном режиме (постоянный поток большегрузных машин, идущих в порты в Корабельном и Октябрьском районах), при этом в течение всего гарантийного срока ее эксплуатационные свойства не потеряны. Если факт о том, что с 10 млн. грн. 7 млн. грн. были присвоены, мог иметь место, то на покрытие такой площади дороги невозможно было бы уложить даже слой асфальта в 1 см.

Несмотря на то, что местные информационные агентства ссылаются на данное сообщение как на доказанный факт о хищении бюджетных средств, считаем необходимым процитировать положение ст.62 Конституции Украины: «Лицо считается невиновным в совершении преступления.., пока его виновность не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда». Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что допустимость доказательств является прерогативой национального права и, по общему правилу, именно национальные суды полномочны оценивать предоставленные им доказательства.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов