И пусть они немного помолчат

О том, что мобильная связь - не только полезная, но и необходимая составляющая жизни человека - сказано уже много. А поэтому — повторяться на этот счет — не имеет смысла. Страх перед утратой ощущения личного сотового телефона на поясе, в кармане или дамской сумочке грозит перерасти в фобию. Желание быть всегда и всюду на связи — давно переросло из привилегии в жизненную необходимость человека вне зависимости от его возраста и социального статуса. Однако сотовая связь из очевидного помощника порой может стать отвлекающим и даже мешающим фактором. Почему? Как, оказалось, есть места, где можно и нужно ограничить «всемогущество» и вездесущность радиоволн. Это концертные залы, кинотеатры, аудитории учебных заведений, транспорт и прочее. Здесь на помощь приходит подавитель радиосигналов.

Он может быть как стационарным, так и портативным. И те и другие могут иметь дополнительные функции обнаружения средств несанкционированного съема информации и использоваться в работе государственных спецслужб и частных охранных предприятий. Принцип работы приборов - «борцов за тотальную тишину» сводится к трем задачам: блокировка сигналов сотовой связи, противодействие каналу управления непосредственно оператора и создание непреодолимых помех в определенных диапазонах передающих и принимающих частот. Конструктивно они могут быть выполнены в виде декоративных предметов интерьера или стильных аксессуаров на рабочем столе. Однако, не смотря на достаточный набор функций и многозадачность работы «глушилок» сотовой связи, высокие технологии позволяют им иметь гораздо меньшие габариты. Практика показала удобство использования приборов по форме и размерам, приравненным к габаритам сотового телефона. А некоторые модели вообще соизмеримы с малоформатной пачкой сигарет.

Не стоит предполагать, что средства акустической защиты сегодня востребованы исключительно для борьбы с экономическим или политическим шпионажем. Они — незаменимые помощники в кинотеатрах и на театральных представлениях. Даже за непродолжительную тишину им благодарны преподаватели ВУЗов, лекторы и докладчики. Практика показала, что даже часовая изоляция учебной аудитории от входящих и исходящих звонков гарантирует, более качественное усвоение материала учащимися и студентами, нежели более долгое по времени восприятие материала под разноголосый аккомпанемент мобильных телефонов и смартфонов.

Говоря о средствах борьбы с порой нежелательным «мобильным дискомфортом» нельзя не упомянуть тот факт, что лучшие их образцы являются предметом разработки российских специалистов. Широкий диапазон контролируемых частот, вполне достаточный радиус действия, многофункциональность и компактность самих глушилок мобильных телефонов сделали их популярными и востребованными далеко за пределами России. Что, безусловно, должно являться предметом нашей гордости.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)