Газета, которой владеет немецкий «медиамагнат» Райко Опитц, оказалась фантомом

Райко Опитц - благотворитель, который засветился в деле Оксаны Макар и Саши Поповой, позиционировал себя в Николаеве как медиамагнат. Однако когда журналисты попытались найти немецкую газету "Berliner Tageszeitung", которой якобы владеет Опитц, это им не удалось. Связаться с "Berliner Tageszeitung" оказалось невозможно.

В разделе исходных данных телефоны редакции отсутствуют, что уже достаточно странно. Зато там вывешен длиннющий список с инициалами и фамилиями лиц, которые якобы отвечают за различные отделы газеты, и предлагается связаться с ними по электронной почте. Ни один из указанных e-mail-адресов, однако, не функционирует. Единственный адрес берлинской, как следует из самого названия, газеты, указан почему-то в американском Далласе, а единственный присутствовавший на сайте телефон - в Великобритании. К тому же, по этому номеру отвечает автоответчик.

До 1939-го года в Берлине действительно существовала либеральная газета под таким названием, пока ее не закрыли нацисты. Согласно информации Немецкой базы данных торговых марок, коммерческое название "Berliner Tageszeitung - Berliner Tageblatt" было зарегистрировано 2006-го года на имя Роземари Опитц. В открытых источниках журналистам удалось разыскать Опитц в одном из поселков близ Берлина. Впрочем, телефонный разговор с ней о газете, правами на название которой она обладает, оказался очень коротким. "Я не хочу и не буду с вами говорить", - категорически заявила женщина. Она не смогла или не захотела объяснить, почему не указано ни почтового адреса редакции, ни телефонных номеров. Опитц только подтвердила права на газетное название.

Возможно, такое нежелание общаться связано с тем, что в свое время "Berliner Tageszeitung" уже оказывалась в центре скандала. Еще в 2008 году немецкий журнал "Spiegel" писал, что на газету за введение читателей в заблуждение подавали в суд два столичных издания - "Berliner Zeitung" и "Tageszeitung". Дело в том, что в названии газеты сначала содержалось лозунг "впервые, начиная от 1872". Истцы аргументировали свою жалобу тем, что новая "Berliner Tageszeitung" не имеет ничего общего с закрытой нацистами газетой, которая действительно считалась важной институцией в мире публицистики. Поэтому, те, кто стоит за этим проектом, не могут утверждать, что восстановили выход газеты, которая была основана более 130 лет назад.

Суд удовлетворил требование истцов, однако не смог вручить сомнительной газете свое решение, поскольку в выходных данных на веб-странице "Berliner Tageszeitung" содержалась некорректный юридический адрес. Нарушение нормы, которая обязывает указывать в выходных данных настоящий адрес, повлекло за собой еще одно судебное решение, пишет далее издание. По данным "Spiegel", тогда в роли главного редактора издания, которое оказалось в центре скандала, выступал тот самый Райко Опитц.

Сейчас, как указано на странице самой "Berliner Tageszeitung", ее главным редактором является господин С.Роулес.

"Berliner Tageszeitung" - издание, с редакцией которого связаться невозможно, не имеющее ни телефонов, ни факсов, ни работающих электронных адресов, пишет Deutsche Welle.

Напомним, что Райко Опитц застветился в скандале с оборудованием для Саши Поповой, которую жестоко избили в Николаеве. Тогда мать Оксаны Макар Татьяна Суровицкая передала для Саши электроэнцефалографы, которые, якобы, вместе с Опитцем купила на собранные для лечения дочери деньги. Как выяснилось позже, оборудование было ввезено в Украину, как гуманитарная помощь, и стоимость в документах была указана - 1 гривня.

Недавно в эфире передачи одного из телеканалов Суровицкая заявила, что стала жертвой Опитца, которому передала 80 тысяч долларов наличными, снятые с благотворительного счета.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов