Руслан Забранский: «Нас просили потерпеть»

Главный тренер МФК Николаев рассказал о полугодии, сделавшем его команду главной «грозой авторитетов» первой лиги.

В 2012 году николаевская команда и лично ее главный тренер обрели множество поклонников не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Дело в том, что МФК, погрязая в долгах и выезжая на гостевые матчи за счет тренера, ухитрялся отбирать очки у соперников любой сложности. Можно сказать даже больше: все записные и не_записные фавориты первой лиги точно оступались в матчах с Николаевом. Поэтому страна пристально следила за ситуацией в клубе и надеялась, что эта история все же закончится хэппи-эндом. О нынешней ситуации и ударном полугодии мы спросили у Руслана Забранского, который, кроме работы главного тренера, еще и исполняет сейчас обязанности президента клуба.

- Руслан Михайлович, так далеко ли до хэппи-энда в истории с новыми инвесторами? Они уже вступили в права, в клубе появились средства на погашение долгов, организацию сборов?

- Понимаете, пока мы можем говорить только о перспективе, надеяться на будущее. Нам закрыли около 20% по долгам и попросили потерпеть до 20 декабря. Видимо, они сейчас заняты решением важных вопросов, мы будем ждать.

- Но футболистам, понятно, приятнее ждать, когда перспективы ясны… Сейчас вовсю говорят, что Чуваев уже в Севастополе, что еще несколькими игроками интересуются клубы не только нашего дивизиона, но и премьер-лиги. Скажите, насколько ощутимыми могут оказаться зимние потери МФК «Николаев»?

- Еще мы можем потерять Семенину — он сейчас находится в запорожском «Металлурге», и у нас истек с ним контракт. Также этой зимой будут просмотры у Берко, Голенкова, некоторых других ребят, но они на контрактах с нами, так что тут и футболист, и клуб не будут в обиде. Вообще, на сегодняшний день представители других команд постоянно звонят, приглашают. Повышенный спрос наблюдается на 5-6 человек. С одной стороны, это, конечно, приятно — значит, видно, что наша работа дала плоды. С другой — обидно. У нас сейчас подобрался очень неплохой коллектив, его бы усилить точечно — сугубо для конкуренции, и можно было бы решать задачи. Для нас сейчас главное — сохранить команду.

- Команда ездила на выезды за счет главного тренера, по рассказам футболистов, вы помогали им и с питанием, и с жильем. И надолго хватило бы такого энтузиазма — и у коллектива, и лично у вас, если бы не подоспел зимний антракт?

- И вправду все шло к не очень хорошему завершению. У меня заканчивались возможности — бизнес мой не настолько сильный, да и в нем есть свои проблемы. Я в команду деньги вкладывал — но они ведь, понятно, не возвращались…

- Неужели в такой ситуации не возникало соблазна, скажем так, не вкладывать личные деньги в футбол, а наоборот — как все остальные, получать из него прибыль? Ведь даже читатели нашего сайта уже спрашивают, когда Забранский уйдет работать в премьер-лигу…

- Зовут, и удерживает только желание помочь команде. Не секрет, что был вариант с Запорожьем, звал еще один клуб, который просил не называть его, если переговоры не завершатся успешно. И в первой лиге есть один хороший, стабильный клуб, который сделал мне предметное предложение. Ждут ответа…

Признаться, я мог бы оставить команду и уйти — команда ведь на достаточно высоком месте, не в кризисном состоянии, на распутье я ее не оставлял, думаю, меня бы никто за это не осудил. Я ведь сделал все, что мог. Но хочется что-то хорошее сделать, нужно ведь совсем немного — у ребят совсем не большие запросы, и на этой основе можно сделать очень приличную команду.

- Да, мы знаем, что вы патриот николаевского футбола и делаете для него большое дело. В нынешнем сезоне вы привлекли к первой команде сразу нескольких юных воспитанников николаевского футбола. Кто из них подает самые большие надежды?

- Здесь мне очень приятно говорить, так как у нас в заявке 6 человек, которым нет и 20, еще пару ребят, которым только-только 20 лет исполнилось. И все они действительно перспективны — кто-то уже вовсю играет в основе, кому-то еще надо чуть-чуть подтянуться. Молодым ребятам надо пройти полноценные сборы с командой — с тренажерами, песочком на пляже, чтобы физики набрать.

- По ходу сезона вы дозаявили нескольких игроков. Довольны ли тем, как они влились в состав? На кого из них сможете рассчитывать весной?

- Бобаль изначально был с трансфером на руках и помогал нам до конца года. Тарасенко мы встретили на игре в Кременчуге, он как раз вернулся из Узбекистана. Конечно, захотели вернуть его в команду — и он, несмотря на возраст, помог нам в этом сезоне. Так что будем надеяться на его помощь до конца чемпионата. Леонидов — редкий футболист, и как человек, хороший. Нам бы побольше таких футболистов, как он и Чорний — когда наши соперники к нам готовились, разбирали нашу игру, то не могли даже понять, где эти ребята играют, настолько они универсальны. Леонидов может сыграть и в центре защиты, и справа, и опорника, а для нашей команды это бесценно. К сожалению, в последних матчах года он нам не смог помочь — у него была травма, и врач сказал, что нужно месяц восстанавливаться. Понятно, что не было уже смысла форсировать это дело, пусть человек нормально лечится.

- В связи с уходом Чуваева появляются дополнительные шансы у Васильева. Он ведь у вас в основе уже играл, и недурственно — помнится, даже пенальти как-то отражал…

- Конечно, рассчитываем на него. Еще у нас есть молодой Восконян, которого намерены подтягивать к составу. Ну, и одного вратаря хотим еще пригласить.

- Какие еще позиции намерены усиливать?

- Хотим левого защитника — у нас на этой позиции один только Давыдов, нужна подстраховка на случай форс-мажора. Еще одного игрока бы в полузащиту, а в нападение — двух.

- С того, что лучший бомбардир команды забил всего 5 голов, делаем вывод, что нападение очень нуждается в усилении?

- У нас лучший бомбардир специфический. Дело в том, что Лищук, выходя со старта, теряется, а забивает, выходя на замены. Это уже точно проверено, за полтора года знаем, изучили. Да и вообще — у нас форварды не только для забивания. Они у нас еще и для отвлекающего маневра используются, в таком случае забить может любой, и сопернику нечего гадать, откуда исходит главная опасность.

- Общаясь с другими тренерами, часто слышал фразу, что тяжелее всего тем наставникам, которым нужно безденежной командой управлять. Как вы с этим управлялись, какие слова находили, чтобы уговорить футболистов сыграть очередной матч?

- На каждую игру — по-разному, главное — чтобы мотивация действовала на игроков и была правдой. Ведь если не дали премиальные за вторую победу, то в премиальные за шестую-седьмую футболисты уже не поверят… Возрастных просили помочь по-человечески. Молодым говорили, что нужно играть, чтобы расти, чтобы обратить на себя внимание. У нас в тренерском штабе подобрались специалисты, которые поиграли в футбол на хорошем уровне. Поэтому мы с нашими подопечными говорили не только как тренеры, но и как футболисты. Мы ведь тоже через это прошли — и через матчи, и через тренировки, и через долги. Так что лучше всех их понимаем. Стараемся, чтобы тренировки не «загоняли» футболистов и были разнообразными и интересными. Чтобы не «по книжке» было, а так, как действительно лучше. Когда игрок чувствует, что после тренировок его игра улучается, а количество ошибок уменьшается, он понимает, что работа не для галочки ведется.

- Многие специалисты, с которыми приходилось общаться, говорят, что нынешний сезон первой лиги лучший. По крайней мере, за последнее десятилетие…

- И я так могу сказать. Все соперники равны — кто-то за счет тактических схем свое берет, кто-то — за счет футбольной хитрости, бОльших финансовых возможностей. В общем, сезон очень интересный, и свидетельство тому — плотность в турнирной таблице. Ни лидер не оторвался, ни остальные не отстали. 2-3 победы спокойно могут вернуть тебя в верхнюю часть турнирной таблицы.

- И ваша команда могла быть там…

- Да, вполне. Три очка, как вы знаете, с нас сняли за долги. А ведь еще очков 5-6 мы потеряли из-за нашей неопределенности. Оно ведь как: готовишь команду к очередному матчу, надеешься, что все будет хорошо, а в последний момент премиальные не оплатили, не говоря уже о долгах или средствах на выезд. Руки опускаются, и там, где мы могли бы рассчитывать на очки, в итоге мы проигрывали. Очень обидно, поверьте, когда знаешь, что по силам, по потенциалу твоя команда может биться и выигрывать, но в итоге, в силу обстоятельств, никаких очков не возьмет… Вот теперь давайте посмотрим в таблицу: у нас сейчас 27 очков и 12 место. А теперь доплюсуем те 8-9 очков, о которых мы говорили — получается 35-36 очков. Место в пятерке.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов