На захваченной «Ариане» украинка родила мертвого ребенка

Пираты угрожают убить весь экипаж захваченного судна «Ариана». Об этом сказано в письме заложников.

Моряки обратились к мировому сообществу, к украинскому правительству и президенту с просьбой о срочной помощи.

«К вам обращается экипаж теплохода «Ариана» в составе 24 украинских моряков. «Ариана» была захвачена в плен сомалийскими пиратами 2 мая 2009 года. На судне закончилась вода и продукты, топливо на исходе. Полностью отсутствуют какие-либо медикаменты. На борту две женщины. У повара на 23 неделе (19 июля) родился мертвый ребенок, плацента не вышла, нет никакой возможности. А времени становится все меньше и меньше», — сказано в письме.

Также в сообщении отмечено, что старший механик имеет проблемы с сердцем. Многие члены экипажа также имеют различного рода проблемы со здоровьем в связи с отсутствием питания, воды и антисанитарными условиями.

«Экипаж находится в критическом положении и просит вас помочь привлечь внимание общественности. Судовладелец отказывается вести переговоры с пиратами. Когда закончится топливо, прекратится всякая жизнедеятельность судна, в том числе и связь. Кроме того, пираты угрожают убить весь экипаж, когда остановятся дизельгенераторы», — сообщают моряки.

Напомним, балкер «Ариана», следовавший из Бразилии в Иран с грузом в 35 тыс. тонн сои, был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Компания-судовладелец «Тандела шипинг» зарегистрирована на Мальте. Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. В команде весь экипаж — жители Одесской и Николаевской областей, которых устраивало на работу госпредприятие «Укркрюинг», работающее в Одессе. В настоящее время судно находится на контролируемой пиратами стоянке в сомалийском порту Хобьо. По информации родственников моряков, за освобождение судна они требуют $10 млн.

Министерство иностранных дел Украины подтвердило информацию о применении сомалийскими пиратами мер физического воздействия на экипаж судна. Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кырылыч сказал: «Было подтверждено, что пираты пытались физически воздействовать на членов экипажа для активизации переговорного процесса с целью удовлетворения их требований», — сказал Кырылыч.


Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)