Коррупция и рейдерство в Николаевском регионе отпугивают инвесторов

Иностранные партнеры готовы вкладывать миллионы долларов в агропромышленный сектор Украины, однако преградой на пути инвестиций является коррупция и нестабильная бизнес-среда. Об этом заявил старший юрист ЮФ «Астерс» Алексей Колчанов.

Колчанов привел пример, когда крупный иностранный инвестор вложил миллионные инвестиции в отечественный Засельский сахарный завод с перспективой использовать давальческую схему: «Это выгодно и Украине, это выгодно и инвестору. Однако Украина почему-то решила, что эту практику стоит отменить. Вот так взяли и отменили. Что теперь с инвестициями? Завод сейчас стоит».

Еще одна проблема – рейдерство. В частности, по его словам, с такой проблемой в Украине столкнулась всемирно известная корпорация «ED&F Man», которая решила вложить инвестиции в один из сахарных заводов в Николаевской области, однако, по словам юриста, «партнеры» исчезли на два года и «инвестор обзавелся проблемой». Когда инвестор предложил выкупить оставшуюся долю, озвученная сумма была сопоставима с ценой нескольких сахарных заводов.


«Перед самым запуском завода в 2009 г. вдруг выясняется, что прежние владельцы все же продали компанию, владеющую долей завода, одной из компаний по управлению активами», - сообщил А.Колчанов.


Дело находится в судебных инстанциях, однако, по словам юриста, здесь у иностранных инвесторов возникает другая проблема – коррумпированность судов.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)