Бизнес в Украине и Европе: в чем секрет успеха

После вступления в силу соглашения об ассоциации между Европой и Украиной 1 сентября 2017 года в нашей стране особое внимание стало уделяться партнерству между странами в разных отраслях с целью дальнейшего развития.

Как начать торговать с Европой? Как развивать свой бизнес в сторону запада? Эти вопросы после подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС задают себе многие предприниматели, производители продукции, которые хотели бы, но пока не понимают, как им открыть для себя двери ЕС. Ответы на эти вопросы мы искали у Артема Ващиленко, координатора Team Europe в Николаеве и руководителя Центра Поддержки Бизнеса.

1. Насколько я знаю, дела с малым и среднем бизнесом в Украине обстоят, довольно, скудненько в отличие от Европы. Артем Николаевич, расскажите, какие привилегии получают бизнесмены в Европе и чего не дано Украине?

Понимаете, в Европе идеология развития малого и среднего бизнеса имеет свою, так сказать, философию. Малый и средний бизнес - основа экономической стабильности общества, это живой средний класс: от индивидуальных предпринимателей до семейных компаний и на этом держится общество. Европейская традиция предполагает, что малый и средний бизнес - до 250 занятых. В Европе есть куча возможностей для того, чтобы человек открыл или продолжал заниматься своим делом. Так, Европейское государство и Евросоюз в целом заинтересованы в том, чтобы малый и средний бизнес без проблем рос и появлялся, чтобы ему было легче осуществлять свою деятельность. Поэтому там, эта целая идеология, которая имеет свой ряд инструментов. В Евросоюзе принято решение не мешать бизнесу, но, что это значит? Это значит создать такие условия для ведения бизнеса с точки зрения регулирования, чтобы бизнесу не нужно было тратить время и деньги на различные административные издержки: ходить получать разрешения, согласовывать ремонты, технологии, стандартизацию и многое другое. Чем бизнесу проще доступ ко всем этим вещам, тем быстрее он может заниматься своими функциями. Для этого есть: информационные ресурсы, базовые знания и опыт. Знания - это 80% успеха. При построении бизнеса тысячи людей наступили на грабли. На самом деле, бизнес готов делится своим опытом, и своими ошибками, это не конкуренция.

Этого же ЕС хочет добиться и в Украине, чтобы у нас началась дерегуляция бизнеса (то есть уменьшение регулирования бизнеса государством). Для нас норма, когда  депутаты собрались и приняли какую-ту ерунду. Такого не может произойти в Европе по целому ряду причин: система законодательной власти построена таким образом, что ниоткуда не возьмется инициатива обложить бизнес еще одним налогом. Они понимают, что если они проголосуют за никому ненужный проект, то завтра за них не проголосует никто. В Евросоюзе, будет целый подъем объединений предпринимателей. Если это необоснованная инициатива, то за нее никто не проголосует, потому что люди против. А если это что-то очень нужное, тогда нужно объяснять и получить общественное согласие на принятие такого решения. Все заинтересованные в том, чтобы экономика работала, для этого есть специальные службы, которые проверяют на легальность бизнес. Но, для этого не нужно приходить в офис, класть всех на пол, изымать компьютеры, чтобы проверить. Тут совсем другие инструменты. Предприятия же не в вакууме живут. У них так или иначе есть отчетность, она вся осуществляется в электронном виде. Большинство проверок проходят так, что предприятие может об этом даже не знать. Они 10 раз подумают идти ли на какой-то обман, так как у них и ответственность большая, а у нас что? В Украине с советских времен осталось понятие, что государство хочет везде залезть своими "ручонками", а это никому не нужно. Это порождает только лишнее количество должностных лиц, которым нужно платить. Они делают только хуже: лишние лицензии, всевозможные проверки и очень много регламентирующих вещей.

2. Какие существуют проекты для помощи бизнеса в Украине?

EU4BUSINESS - одна из глобальных инициатив Европейского союза по развитию экономики малого и среднего бизнеса, которая действует не только в Украине, но и странах-партнерах (Армения, Молдова, Грузия и другие). В рамках этой инициативы есть несколько направлений, одна из них “FORBIZ” - рассчитана на помощь обеспечения ближайшего регулирования (помощь государству Украины в дерегуляции), удешевление финансовых ресурсов, так как основные участники инициативы Европейский Инвестиционный банк.

Также, Украине открыты проекты, как “HORIZON 2020, “COSME”. Например, в рамках программы “COSME” доступно около 2,3 млн. евро, в Украине порядка 900 млн. евро. Это инструменты разработаны для: финансирования проектов, поиска контактов и технологий. Как вы понимаете деньги никто просто так не раздает, их еще нужно получить в виде гранта. А для этого потратить свои силы и знания на подготовку проектов и формулирование. Понятно, что это не прямая альтернатива кредитам в коммерческих банках, но это тоже возможность. Так, “HORIZON 2020 и “COSME” - большие глобальные программы. Их можно назвать ключевыми и самыми мощными инструментами к которым мы получили возможность подписав ассоциацию.

3. Выгодно ли ЕС предоставлять такую помощь и почему?

Понимаете, Европейский Союз заинтересован в стабильных границах. А рядом с их границам голая и нищая Украина, для них это риск. Также, Украина - это самая большая страна в Европе, это интересный и нормальный партнер, который немножко болеет. Несмотря на то, что болезнь у нее начинается с головы, но лечить его все равно надо.

4. Если мы начали тему денег, грантов и кредитов. Расскажите, насколько отличается цена Европейских денег от украинских и чем это обусловлено?

Вот сколько стоят деньги? Допустим, мы идем с вами за кредитом нам говорят - 20% годовых. Почему 20%? Почему в Европе 2%? Так, у денег есть стоимость, она складывается из стоимости привлечения (депозитные деньги), также у банка есть стоимость обслуживания, а дальше идут риски. Риск того, что, условно говоря, обвалиться экономика, правительство придумает какой-то идиотизм, риск того, что потеряют работу те, кому банк дал эти деньги и банк не сможет вернуть деньги тому, кто положил их на депозит для этого часть депозитных денег он должен отдать в фонд гарантирования. Так, банк отдает клиенту депозитные деньги с процентами и себе берет за работу. Вот эти все риски и есть процент. Кредиты международных институций всегда лояльней. Так, например, банк не может себе позволить отсрочку выплаты в 2 года. 

5. Почему же такая разница, в Украине 20% а в Европе 2%. От чего это зависит?

Понимаете, в Европе риски намного меньше, у них все стабильно. Там, структурированный рынок и можно спрогнозировать объемы продаж. А что у нас? Все держиться на взятке начальнику налоговой. Там такого невозможно.

6. Как вы думаете, сколько примерно потребуется времени, чтобы Украинский бизнес дорос до Европейского?

Точно ответить на этот вопрос я не могу, это зависит от целого ряда вещей. Чаще всего, это вещи политического характера, мы как партнеры международного проекта не можем давать политических комментариев, но очень много зависит от того, как качественно будет делать страна домашнее задание в лице своих институций: Кабмин, Городское самоуправление, Верховная Рада. А также от того, каким образом будут использоваться всевозможные инструменты для того, чтобы выстроить нормальные условия. Подготовить и вести спокойные правила игры и это необязательно минимальные налоги. Я думаю, что за несколько лет Украина вполне могла бы достигнуть хорошего плюса, это если все будет идти нормально. Мы не можем сейчас с вами прогнозировать как поведет себя правительство.

7. Мы уже обсудили многие аспекты, расскажите, много ли людей в Николаеве пользуются такими проектами?

За прошлый год мы в Николаеве проконсультировали более 250 человек. Часть из них встретилась и поработала с европейскими экспертами. Понимаете, есть проблема в нашей психологии. Не всегда мы можем обратиться за помощью к консультанту. Вот если у него болит зуб - человек понимает, что нужно идти к врачу. А вот если проблемы с бизнесом людям часто стыдно, еще они боятся, что кто-то узнает их секреты. Какие могут быть секреты? Разве, то как они от налогов уходят. Еще с советских времен у нас идет страх государства. Люди не понимают, что мы и есть государство, и каким мы его построим, таким оно и будет. Кто-то не уверен в квалификации консультантов. Но, несмотря на все, спрос есть, не считая того, что мы только начали работать. У нас уже есть один реализованный проект. Также, есть целый раз консалтинговых проектов которые находятся на этапе переговоров. Уже есть ряд николаевских компаний, которые прошли сертификацию Европейского Банка Реконструкции Развития.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов