Суициды, изнасилования и убийства: что скрывается за николаевскими недостроями

Вся черная от пламени, девушка лежала в подвальном помещении среди обгоревшего строительного хлама и едва подавала признаки жизни. Все тело потерпевшей было обуглено. После госпитализации медиков поразила не только глубина ожогов и отсутствие кожи и мышц на некоторых участках тела, но и то, что часть костей превратились в пепел. Несмотря на страшные телесные повреждения, девушка была жива. Через 19 дней, Оксана Макар умерла в Донецком ожоговом центре.

Это резонансное убийство произошло в недострое по ул. 3-я Слободская 49/10.

Как известно, в советское время, где-то в конце 80-х - начало 90-х годов, там планировали построить детскую больницу, но строительство благополучно "заглохло". 

За свою, почти 229-ти летнюю историю, Николаев успел побывать городом «Корабелов», городом «невест», "будкоградом". Если взглянуть глобальнее, то будкоградство, по сравнению с проблемой Николаевских недостроев это детский лепет. По крайней мере, они не забирают жизни людей.

Случай Оксаны Макар – громкий, который прозвучал на всю Украину. Но, далеко не все случаи столь резонансные, и даже не все обращаются в полицию и тем более доходят до СМИ.

Жители соседних домов очень обеспокоены таким соседством и опасаются не только за свою жизнь, но и за жизнь своих родственников.

«Из-за этого недостроя к многим домам отсутствует нормальная дорога, приходится ходить по узким туннелям, в которых 2 людей, попросту не разойдутся. Эти проходы не отсвечиваются. Если летом, темнеет поздно, то зимой уже в 18.00 ходить страшно», - рассказывает жительница соседнего дома.

В «объектив» жителей местного двора попадают случаи, которые запечатлены только в их памяти. Как, например, случай, который произошел летом 2017 года.

«Этим летом, мы гуляли с детьми и услышали непонятный шум. Как оказалось в одном из этих проходов, посреди белого дня, на молодую девушку напал грабитель: выбил зуб и сорвал золотую цепочку. Мы там гуляли и ничего сразу не увидели и не услышали. Представляете, настолько это опасные проходы, что посередине дня полный двор людей ничего не заметил, пока девушка не стала звать на помощь», - делятся жильцы ближайшего дома.

Проблема недостроя касается безопасности не только взрослых, но и детей. Как рассказывают жильцы дома, детям на недострое, как будто медом намазано. Особенно это замечают жильцы верхних этажей.

«Я как в окно не выгляну, соседские ребята все сидят на крыше, свесив ноги и заглядывая вниз. В таком положении может случиться все, что угодно: голова закружиться, толкнёт кто-то в шутку сзади или обвалиться элементы крыши, не первый год, все-таки, стоит», - делиться переживаниями жительница двора.

Как ранее сообщалась, 15 февраля 2018 года в подвал этого же недостроя упал подросток, в связи с чем получил значительные травмы грудной клетки.

На данный момент, площадь недостроя служит парковкой для машин. Несмотря на наличие охранника на входе, посторонним не составляет никаких трудностей пройти на территорию недостроя, прямо, мимо охранника.

На данный момент судьба недостроя решается довольно медленно, и все это несмотря на его опасность. Случай Оксаны Макар не единственная смерть на «совести» этого недостроя. Тут, также летом 2016 года 12-летний школьник упал с крыши и разбился насмерть. И это еще не все. В мае 2015 года, в подвале данного недостроенного здания сотрудники милиции обнаружили труп мужчины, который пролежал там около полугода.

Так, недострой на улице 3-я Слободская 49/10 под свою «опеку» планирует забрать ЧНУ им. Петра Могилы с целью открытия клиники для города и медицинского факультета.  Этот вопрос неоднократно рассматривался на депутатских комиссиях, но не находил поддержки депутатов. В частности, от Зинаиды Танасевич прозвучало предложение выставить здание на аукцион. А вот Сергей Кантор предложил ректору ЧНУ Леониду Клименко сооружать «университетскую клинику» на базе имеющихся у университета зданиях, в том числе и в районе Темвода или выделить им земельный участок для строительства. Все это активно обсуждалось на профильной депутатской комиссии по экономическим вопросам. Но, до этого профильная комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства одобрила передачу недостроя «Могилянке».

На самом деле, это не единственный смертельный недострой города Николаева. Есть еще многие. Но сейчас поговорим еще одном. Среди самых громких его смертей: убийственная любовь и падение подростка в шахту лифта. Все это произошло здесь, - в Соляных.

Так, летом 2017 года произошло двойное самоубийство не без участия это судьбоносного недостроя.

Молодой парень 25-ти лет совершил самоубийство в своем доме в микрорайоне "Матвеевка". После вести о смерти молодого человека, его девушка спрыгнула с крыши недостроенного дома, который находится недалеко от Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова в микрорайоне "Соляные". Падение с 9-го этажа стало для девушки смертельным.

Как нам рассказал Валентин Возняк, начальник отдела по вопросам архитектурно-строительного контроля, этот недостой, как и недострой на 3-й Слободской, стоит с начала 90-х.

«Это должен был быть профессорский дом НУК им. Адмирала Макарова. Его начали строить еще в советское время, но строительство заглохло в начале 90-х: финансирование закончилось, а строить дом на преподавательскую зарплату сейчас невозможно. Здание очень долго не могло найти своего хозяина. Сейчас его купила одна фирма и я думаю, что в скором времени, она с ним что-то сделает», - рассказывает Валентин Возняк.

Забраться на этот недострой еще легче, чем в тот, что на 3-й Слободской, ведь тут нет ни охранника, ни жилых домов. А в теплое время года тут занимаются роуп-джампингом. На данный момент несчастных случаев из-за такого развлечения не было. Но, все-таки, экстремалы играют с огнем.

Так, это только 2 ярких примера недостроев Николаева, на самом же деле их намного больше и они есть почтив каждом районе.

Способов ликвидации недостроев не существует. Единственный выход — поиск инвестора. Но, как объясняет Валентин Возняк, из-за экономических и военных вопросов в стране инвесторы не спешат вкладывать деньги.

Сколько еще недостроям терроризировать местных жителей? К сожалению, этот вопрос пока остается открытым. Надолго ли? Вероятней всего, что да.

Берегите себя и помните, что сокращение пути через недострой или развлечения на нем не стоят вашей жизни.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов