На Кинбурнской косе браконьерство креветки «крышует» СБУ, полиция и нацпарк, - СМИ

Незаконный вылов креветки в особо крупных масштабах на территории Кинбурнской косы на Николаевщине«крышует» Служба безопасности Украины, Национальная полиция и местный национальный парк.

Об этом идет речь в программе Радио Свобода «#ВУКРАЇНІ» о браконьерстве на Кинбурнской косе, сообщает Никвести.

Как рассказал бывший инспектор Национального парка «Белобережье Святослава», на территории косы работает «мафия», которая крышует нелегальный бизнес по вылову креветки.

— У нас образовалась мафия. Потому как не оформлены документы Национального парка, это позволяет «крышевать» нелегальный бизнес по добыче креветки. Я в этом участвовал, неоднократно. К сожалению, да. Потому что когда плывешь в одной лодке, нельзя выпрыгивать… 4 - 5 тысяч гривен за 6 часов работы, но эти же деньги делю на затратную часть, на бензин, начальству…- рассказал журналистам Радио Свободабывщий инспектор нацпарка.

Он утверждает, что по такой схеме работают все работники парка и все рыбаки на косе. Цена вопроса - половина вылова.

— 50 на 50. За «крышевание» всеми службами этого бизнеса. С разрешения Национального парка здесь работало более 50 бригад, в каждой бригаде не менее 5 человек, каждая бригада ставит не менее 5 ятерей. 500 ведер, в среднем цена (каждого, - прим.) 700 гривен, это 350 тысяч. Эти деньги идут Национальному парку, структурам, которые прикрывают, в частности, это пограничники, полиция, СБУ, - рассказал Михаил, бывший инспектор Национального парка.

Заместитель директора Национального парка «Белобережье Святослава» Виктор Мусиенко, в обязанности которого входит осуществление рейдов и пресечение деятельности браконьеров, рассказал, что на территории нацпарка никто креветку не ловит.

В свою очередь, заведующий сектора экологического надзора животного мира и биоресурсов экоинспекции Украины Василий Коротецкий рассказал, что, по его информаци, объем браконьерства на Кинбурнской косе достигает около 300 миллионов гривен в год.

— Он достигает около 300 миллионов гривен в год. Такая организованная преступная группировка, которая включает в себя не только органы государственной рыбохраны, которая сейчас называется рыбный патруль, это также работники прокуратуры, СБУ, это также представители местной Национальной полиции, - сказал Василий Коротецкий.

При этом, за последние пять лет экоинспекцией на Кинбурнской косе было зафиксировано только 4 случая браконьерства с размером вреда немного больше 10 тысяч гривен. Василий Коротицкий назвал эту цифру смешной, но утверждает, что они не могут словить браконьеров.

— Поскольку вот эта организованная преступная группировка, которая там работает, имеет оповещение полностью по всей Украине. И когда мы появляемся на объекте, то там уже, конечно же, никого нет, ни одного браконьера, вообще никого, - рассказал Василий Коротецкий.

Ранее на Николаевщине полиция изъяла у браконьеров крупный улов рыбы, патроны и взрывчатку.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов