Конкурс без выбора: Бачинский объяснил, почему на кресло главврача Николаевской областной больницы претендует всего 1 человек (ФОТО)

Конкурс на должности главврачей в николаевских медицинских учреждениях, который должен был пройти в стенах ОГА сегодня, 11 августа, так и не состоялся - не собрали кворум. Вице-губернатор Виталий Киндратив перенес следующее собрание на неопределенный срок.

По привычной в Николаеве традиции, и этот конкурс не проходит без скандалов. Так, за несколько дней до заседания комиссии из конкурса на должность главного врача Николаевской областной больницы исключили пять кандидатов. Они не соответствуют необходимым критериям, - отвечают в ОГА. Таким образом, на должность главврача областной больницы претендует всего один человек – врач из Львова Ростислав Ступницкий.

В числе тех, кого не допустили к конкурсу, оказался известный в Николаеве врач-хирург и общественный активист Дмитрий Бачинский.

Дмитрий Бачинский

Как стало позже известно из документа, опубликованного вице-губернатором Киндративым, Бачинский не соответствует четырем из шести критериев для кандидатов на данную должность.

Такие требования выдвигались к кандидатам:

  • Полное высшее образование (специалист, магистр) по направлению подготовки «Медицина», 
  • Последипломная специализация по специальности «Организация и управление здравоохранением»,
  • Высшая квалификационная категория по врачебной специальности и по специализации «Организация управления здравоохранением»,
  • Высшая квалификационная категория по врачебной специальности,
  • Стаж работы по врачебной специальности не менее 10 лет,
  • Стаж работы по специальности «Организация управления здравоохранением» - не менее 8 лет.

Как прокомментировал 0512 данную ситуацию Бачинский, конкурсная комиссия ссылается на справочник квалификационных требований №78 от 2002 года. Но уже после этого в Министерстве здравоохранения выдали указ, которым предусматривается упрощенная система квалификационных требований.

Виталий Киндратив

«Справа в тому, що вони посилаються на довідник кваліфікаційних вимог №78 від 2002 року. Але в листі заступника міністра охорони здоров’я Романа Ілика вказано, що всі офіційні документи, на які потрібно посилатися, знаходять на сайті Міністерства охорони здоров’я. На сайті МОЗ знаходиться наказ міністерства №117 від 2002 року, де вказано, що для головного лікаря лікувально-профілактичного закладу є кваліфікаційні норми. Але там спрощена система норм. Це було зроблено для того, щоб молодий лікар міг спробувати себе в ролі головного лікаря. Але вони (ОГА, - прим.ред.) посилаються на той довідник, який був ще раніше», - говорит Бачинский.

Также он приводит пример, что к кандидатам на должность главврача киевской детской больницы «ОХМАТДЕТ» выдвигалось всего два требования – наличие высшего медицинского образования и знание украинского языка.

«Міністра охорони здоров'я Уляна Супрун говорить про те, що навіть коли обирали головного лікаря «ОХМАТДИТ», спростували кваліфікаційні норми до «наявність вищої медичної освіти і знання української мови». Ось цього було достатньо, щоб можна було подавати на конкурс. Це спеціально зроблено для того, щоб кожен лікар міг подати свою кандидатуру», - рассказывает врач.

По словам Бачинского, было бы справедливо, если бы руководство области обратилось с официальным обращением в МОЗ с просьбой дать разъяснение, какой справочник квалификационных требований все же надо использовать.

«Взагалі, кваліфікаційні норми – це рекомендації. Вони носять рекомендаційних характер. Будемо чекати і будемо боротися. Я не борюсь за крісло головного лікаря, я пропоную свої послуги для того, щоб показати, як може лікарня розвиватися, і які мати перспективи. Головне, щоб все було по закону», - подытожил Бачинский.

Напомним, предыдущий конкурс главврачей прошел в феврале этого года.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )