Потребительская корзина украинцев: почему дорожают продукты и что будет с ценами осенью

Основная причина повышения цен на продукты кроется в том, что все основные сырьевые отрасли, а это металлургия, аграрный сектор, уголь, газ, – ориентируются на цены внешних рынков.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, оценивая заявление НБУ о том, что рост уровня инфляции привел к удорожанию продуктов питания.

«Следует понимать, что мы ориентируемся на внешние рынки. Ни один аграрий не будет продавать свою продукцию дешевле, чем он может продать на экспорт. Таким образом, цена на внутреннем рынке равна экспортной. Это уже стало фактически стандартной нормой. Наши внутренние цены на сырьевые товары полностью привязаны к ценам, которые сложились на внешних рынках», - объясняет Кушнирук.

Экономист напомнил, что в конце прошлого года такая тенденция ярко отразилась на росте цен на нефть.

«Тогда прыгнули все цены на сырьевые товары, в том числе и на аграрную продукцию. В результате у нас начался рост цен на молочную продукцию, мясные изделия и так далее. Все это завязано на ситуацию на внешних рынках», - говорит специалист.

Эксперт подчеркнул, что при той структуре экономики, которая сложилась в Украине, данные тенденции укоренятся.

«Когда продукты питания в потребительской корзине граждан занимают 10-15%, то рост цен не так ощутим, но когда этот показатель достигает 50% или более, по данным Госстата, то логично, что рост цен на отдельную продукцию очень ощутим», - отметил он.

По прогнозам экономиста, резкого скачка цен осенью не предвидится.

«Учитывая, что по большей части продукции летом рост цен преимущественно остановился, то существенного повышения в дальнейшем не ожидается. Это возможно ближе к Новому году, но это уже классическая ситуация для нас. Это проблема зависимости сырьевых отраслей украинской экономики от внешних рынков и очень низкого уровня доходов населения», - резюмировал Борис Кушнирук.

Напомним, как считает министр соцполитики, украинцы тратят на еду 50% от доходов из-за изначально неправильной культуры питания.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )