На Южно-Украинской АЭС завершилась противоаварийная тренировка

По легенде тренировки, вследствие сложных погодных условий (ураган, сильный порывистый ветер) произошло повреждение открытых распределительных устройств 330 кВ и 750 кВ, приведшее к полному обесточиванию АЭС. Действием аварийных защит были остановлены все три энергоблока атомной станции.

На блоках №2 и №3 в работу включились резервные дизельные генераторы, подав напряжение на секции надежного питания. Попытки подать электропитание с дизель-генераторов на энергоблок №1 не удались. Череда дальнейших условных событий (по легенде тренировки) привела к разгерметизации топливных кассет в активной зоне реакторной установки и  выбросу радиоактивного пара в атмосферу, что повлекло за собой радиоактивное загрязнение промплощадки АЭС и санитарно-защитной зоны. Усложнил задачу условный пожар, возникший на пускорезервном трансформаторе и наличие условно пострадавшего.

В ходе тренировки было объявлено состояние «Коммунальная авария» и введен в действие аварийный план ОП ЮУАЭС. В задачи участников мероприятия входила классификация произошедших событий, организация и проведение радиационного  контроля и мониторинга, оценка и прогноз радиационной обстановки, доз облучения персонала и населения, разработка рекомендаций относительно контрмер при защите населения, взаимодействие эксплуатирующей организации с внешними организациями, общественностью, СМИ, включая оповещение и информирование, координация действий администрации ОП ЮУАЭС и эксплуатирующей организации, мобилизация ресурсов эксплуатирующей организации и предоставления помощи в условиях локализации и ликвидации аварии.

По способу проведения данная тренировка была комбинированной - в ней одновременно применялись несколько разных методов: тренировка с помощью полномасштабных тренажеров, тренировка по схемам (обсуждение за столом), а также тренировка с условным или реальным применением средств аварийного реагирования и отработкой действий на площадке АЭС и за ее пределами (организация защиты персонала, проведение эвакуационных мероприятий, тушение условного пожара, оказание медицинской помощи условно пострадавшим).

На действующем оборудовании какие-либо реальные операции не производились.

В тренировке был задействован руководящий состав, оперативный персонал и персонал аварийных групп и бригад ОП ЮУАЭС, личный состав и спецтехника Отряда Государственной пожарной охраны №1 (г. Южноукраинск), а также воинской части №3044, несущей охрану ЮУАЭС, персонал специализированной медико-санитарной части №2 (г. Южноукраинск), специалисты и спецтехника ОП «Аварийно-технический центр» НАЭК «Энергоатом».
Из числа внешних организаций к тренировке привлекались также диспетчерские службы и соответствующие кризисные структуры Госатомрегулирования Украины; представители МЧС, Минэнергоугля, Министерства охраны здоровья, других центральных органов исполнительной власти в кризисном центре ГП НАЭК «Энергоатом»; управления МВД и МЧС Украины в Николаевской области; управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаевской ОГА; исполнительного комитета Южноукраинского городского совета.

Правильность и достаточность действий в ходе тренировки отслеживала команда контролеров и экспертов (представители НАЭК, всех отечественных АЭС и других структурных подразделений компании), а также наблюдателей (должностные лица Компании, представители Минэнергоугля, ГИЯРУ, центральных и местных органов исполнительной власти, других учреждений и организаций).

Подводя итоги мероприятия, исполнительный директор по производству НАЭК «Энергоатом» Валерий Кравец отметил: «Тренировка  прошла на хорошем организационном уровне, план мероприятия отработан полностью, персонал с поставленной задачей справился».

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов