Чтоб установить надгробие в Николаеве, потребуется 3-4 документа

Сегодня, 31 мая, на заседании сессии горсовета одним из самых ожидаемых и обсуждаемых был вопрос об утверждении Положения о порядке погребения и похоронном деле, а также порядок предоставления ритуальных услуг на территории города Николаева.

Началось все с того, что депутат Сергей Паливода предложил исключить из проекта решения пункт 6.13, в котором говорится, что для установки надгробий жители города должны подавать в КП “Николаевская ритуальная служба” или исполнительный орган советов оригинал свидетельства о смерти похороненного, свидетельство о захоронении, документы, подтверждающие приобретение намогильного сооружении, его цену и дату реализации, реквизиты исполнителя намогильного сооружения.

После выполнения работ по обустройству могилы пользователь обязан обеспечить уборку территории возле могилы и вынос мусора в специально отведенные места на кладбище.

Установленные намогильные сооружения регистрируются специализированным коммунальным предприятием (а в случае его отсутствия – исполнительным органом совета) в Книге учета надгробных сооружений. Срок хранения Книги учета надгробных сооружений постоянный. Записи в Книге учета проводятся в алфавитном порядке. Заполняется Книга учета в одном экземпляре.

В таком изложении данный пункт видится депутату, как лазейка для коррупционных действий.

Директор КП “Николаевская ритуальная служба” Виталий Брек отметил, что такое скурпулезное отношение не является кощунством, а только поможет жителям, например, в случае вандализма возместить ущерб. Также он подчеркнул, что речь идет о намогильных сооружениях, а не о надгробиях.

Несмотря на такое разъяснение, С. Паливода вынес на голосование вопрос об исключении пункта 6.13 из Положения, но данное предложение провалилось – за него проголосовали только 22 депутата.

Депутат Александр Курченко подчеркнул, что принятие этого документа приведет к тому, что КП “Николаевская ритуальная служба” станет монополистом на рынке предоставления этих услуг. 

Виталий Брек ответил, что проект Положения о ритуальной службе разрабатывался на основании приказа Министерства ЖКХ, а фирмы, предоставляющие ритуальные услуги, для начала будут заключить договора с его предприятием.

Депутат Татьяна Филонок высказала мнение, что некоторые пункты принимаемого положения увеличат стоимость похорон. К тому же она привела пример, что на кладбище у воинской части во время дождей невозможно провести нормально захоронение, поскольку нужно заасфальтировать дорогу.

На это В. Брек сообщил, что все документы для захоронений, указанные в проекте решения, являются обязательными, а на ремонт дороги денег у предприятия и города нет.

На том обсуждение и закончилось, и проект был поддержан 51 депутатом.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов