Национализация Приватбанка: главное, что нужно знать

Сегодня ночью Приватбанк стал на 100% государственным. Сообщение об этом появилось на сайте правительства около полуночи 18 декабря. Пресс-служба Кабмина заявила, что частные акционеры Приватбанка сами обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его владельцем. И Кабмин принял это тяжелое, но очень важное решение.

Несколько фактов о Приватбанке

Основными акционерами ПриватБанка до момента национализации были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

ПриватБанк считается самым крупным банком страны как по объему активов, так и по количеству клиентов. Согласно данным finance.liga.net, активы банка по состоянию на начало ноября составляли 271 млрд грн. За 9 месяцев 2016 года банк получил 590 млн грн прибыли. Обязательства банка оцениваются в 241 млрд грн. Суммарно средства клиентов составляют 195 млрд грн, из них 40 млрд грн - средства юрлиц, все остальное - 155 млрд грн - средства, размещенные физлицами. Банк обладает самым крупным портфелем заемщиков, на 1 ноября он находился на уровне 180 млрд грн, при этом 155 млрд грн  - кредиты, выданные компаниям, и лишь 24 млрд грн - кредиты населению. Из отчетности НБУ следует, что резервы ПриватБанка под такой крупный кредитный портфель юрлиц составляли всего 20,4 млрд грн.

Почему решили национализировать Приватбанк

Дело в том, что Приватбанк, как и многие другие банки, накопил огромные долги. Откуда они взялись?

Они образовались из-за многомиллиардных кредитов, которые раздавались акционерам компании. То есть собственники банка откровенно выводили деньги, рискуя деньгами мелких вкладчиков.

«Очень часто, если не всегда, кредиты брались на безродное ООО "Иванов, Петров, Коваленко", которое уже кредитовало работающий актив группы. Таким ООО ничего не стоит исчезнуть в одну ночь, что делало портфель банка крайне рисковым. А сам портфель к моменту национализации достиг 182 млрд грн. Остальное, как говорится, подсчитайте сами», - поясняет Фокусу Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Справделивости ради надо сказать, что похожая ситуация сложилась не только в Приватбанке. Практически все украинские банки имели долги и в большей или меньшей степени нуждались в увеличении своего капитала — то есть докапитализации.

Национальный Банк заключил со всеми банками в Украине соглашение. Он обещал банкам поддержку в ликвидности, что обеспечивало их текущую работу, в ответ собственники банков обязывались восполнить потери капитала, то есть увеличить свои резервы.

Те, кто не выполняли программу, выводились с рынка. Так в Украине не стало больше 80 банков.

Приватбанку также была предложена программа выхода из кризиса, по которой Нацбанк гарантировал поддержку Привату, а тот взамен обязан был постепенно, миллиард за миллиардом, увеличить свой капитал на 166 миллиардов грн. Именно в такую огромную сумму оценивается долг Приватбанка.

То есть цель Нацбанка была проста и понятна: добиться, чтобы капитал — или другими словами банковский резерв — составлял 100% от суммы выданных кредитов. Собственник Приватбанка сделать это не смог.

В такой ситуации у Нацбанка было только два варианта развития событий: либо ничего не делать и ждать, когда Приватбанк рухнет сам и потянет за собой в бездну всю финансовую систему страны, либо национализировать.

Что будет дальше

После национализации Приватбанк возглавил экс-министр финансов Александр Шлапак. Он уже работал ранее в системе Привата, возглавляя львовский филиал банка. Сейчас Шлапак формирует новую команду.

И в Кабмине, и в самом Приватбанке заверяют: в связи со сменой собственника, клиентам банка не грозят никакие риски. Банк будет продолжать работу в своем обычном режиме. При этом все вклады клиентов банка теперь-то и будут по-настоящему защищены, поскольку гарантию вкладов обеспечивает государство.

Система Приват24 также теперь принадлежит государству.

Для того, чтобы управление банком было успешным, Нацбанк привлек к работе опытных банкиров с мировым именем. Свою помощь в управлении национализированным активом предложил и Европейский банк реконструкции и развития.

В целом пока что обещания правительства и финансистов оправдываются. Все отделения Приватбанка сегодня работали в штатном режиме. Были небольшие перебои с переводом средств юридических лиц, но об этом банк заранее уведомил своих клиентов.

Операции по банковским карточкам физических лиц проводились без каких-либо ограничений.

Реакция европейского сообщества на решение о национализации Приватбанка

Национализацию Приватбанка приветствовали в Международном валютном фонде. Решение проблем банка было одним из условий, который выдвигал МВФ Украине.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини также заявила о поддержке решения правительства Украины о национализации Приватбанка.

Об этом она заявила после завершения Совета ассоциации Украина-ЕС, передает "Европейская правда".

"Это решение должно привести к тому, что все банки в Украине будут работать в одинаковых условиях", - заявила она.

Могерини также напомнила, что в последнем отчете ЕК относительно прогресса Украины Европейская комиссия одобрила ход банковской реформы.

"Украина проводит реформы для очистки банковской системы", - отметила она.

По материалам Лига.Финансы, Дело, Фокус, Европейская правда.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )