Прогноз на 2017: власть заинтересована, чтобы гривна была как можно слабее

Прогнозы по курсу гривны на 2017 год являются неутешительными и сводятся к дальнейшей девальвации национальной денежной единицы.

Об этом в своей статье «Гривна: ускорение бесконечного падения» для интернет-издания «Информат» написал обозреватель Александр Карпец.

По мнению автора, вопреки традиции, согласно которой гривна накануне Нового года укреплялась, в уходящем 2016 году национальная валюта продолжает свое сползание вниз по отношению доллару, евро и даже к московскому рублю.

В качестве причины нового витка ослабления гривны уже привычно называют тот факт, что Украина в очередной раз не получила очередной транш кредита МВФ, поскольку не выполнила какие-то очередные требования фонда. Такое объяснение, по мнению автора, является правильным, но примитивным и затрагивающим лишь малую толику огромной проблемы, суть которой состоит не только и не столько в гривне как таковой.

«На самом деле, гривна является отражением экономики, всей системы социально-экономических отношений в Украине. Вся история гривны, которой в 2016 году, напомним, исполнилось 20 лет, представляет собой историю неуклонного и непрерывного падения. Даже относительно кратковременные, достигавшие иногда нескольких лет, периоды относительной стабильности гривны все равно оканчивались резкой девальвацией, которая чаще всего была обвальным падением. Гривна в принципе не может быть стабильной в течение сколько-нибудь значительного времени» — убежден Александр Карпец.

Кроме того, по мнению обозревателя, существуют две диалектически связанные фундаментальные причины того, что падение стало своего рода «способом и формой существования» нашей национальной денежной единицы.

«Во-первых, это компрадорский характер социально-экономического уклада, основой которого является экспорт сырья и массированный вывоз капитала экономически господствующим классом олигархии. Это порождает критическую зависимость экономики и, следовательно, национальной валюты от крайней нестабильности на мировых сырьевых рынках. В связи с этим, во-вторых, правящая верхушка заинтересована в том, чтобы гривна была как можно слабее, что позволяет увеличить гривневый эквивалент экспортной выручки и обесценить внутреннюю стоимость природных и трудовых ресурсов с целью извлечения максимально возможной наживы», — считает автор.

Напомним, как повышение минимальной зарплаты отразится на экономике. 

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов