Николаевские моряки объявили голодовку у берегов Омана и требуют зарплату за 16 месяцев

Часть украинского экипажа грузового судна Free Neptune, среди которых и николаевские моряки, объявила голодовку. Судно уже полгода стоит у берегов Омана, расположенного в Азии на Аравийском полуострове, греческая фирма больше года не платит экипажу зарплату и не поставляет на борт провизию.

Об этом сообщает "Сегодня". 

Уже 16 месяцев владелец судна отказывается выплачивать морякам зарплату. Как заявили в фонде помощи морякам "Ассоль", сейчас на борту находятся 22 человека из Одессы, Мариуполя и Николаева. С июля Free Neptune стоит на рейде в порту Сохар, и с тех пор греческая фирма-владелец обещает им продать судно и рассчитаться с моряками. В конце ноября сорвалась очередная сделка по продаже, и 14 членов экипажа объявили голодовку, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. А покинуть судно все вместе моряки не могут, пока им не пришлют замену.

Читайте также: "Фарс и игра", - профсоюзы заявили, что министерская проверка грубо проигнорировала факты коррупции в николаевском морпорту (ФОТО, ВИДЕО)

"Члены экипажа не могут просто так оставить судно на рейде, так как оно создает угрозу судоходству и экологии в регионе, — пояснил представитель фонда Андрей Шевченко. — Моряков должен сменить новый экипаж или хотя бы три-пять человек, так называемых вочменов — тех, кто будет следить за судном".

Однако замену украинцам так и не прислали, да и без зарплаты возвращаться домой они не хотят. "Многие из них там уже полтора года, одесситы — год. У всех семьи, дети, многим нужно отдавать кредиты или оплачивать дорогостоящие операции родственникам, а зарплаты нет, — рассказала нам мама моряка Зоя Ткаченко. — Все боятся, что, покинув судно, никто денег так и не увидит".

По словам женщины, запасы еды на судне заканчиваются. "Пару дней назад им должны были привезти еду, но судовладелец так и не оплатил поставку. А само судно обесточено, с ними почти нет связи", — рассказывает женщина и добавляет, что обстановка на судне ухудшается с каждым днем, происходят конфликты.

Владельцы пытаются продать судно, чтобы отдать долги. 
Моряки же отмечают, что у них проблемы с поставкой не только провизии, но и питьевой воды, а медицинскую помощь можно получить только если вызвать ее с берега. "Мы стали заложниками коммерческих интересов", — сетуют морские волки. Чтобы их спасти, фонд "Ассоль" сотрудничает с международными организациями и украинскими консульствами: "Но пока деньги у фирмы не появятся, ожидать каких-то изменений не стоит". Родственники моряков говорят, что уже потеряли надежду увидеть их хотя бы до нового года.

ГОЛОДОВКА НЕ СПАСЕТ
Морской юрист Дмитрий Филатов считает, что голодовка не поможет: "Судя по тому, что судно уже полгода стоит на рейде, компании нет до него и экипажа никакого дела. Необходимо задокументировать факт задолженности и свои претензии в Омане, чтобы судно не могло покинуть порт с новым экипажем. Затем отправляться домой и решать проблему на суше.

Напомним, как николаевский моряк в составе украинской команды на греческом судне попал в плен в водах Иордании. 

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов