"Фарс и игра", - профсоюзы заявили, что министерская проверка грубо проигнорировала факты коррупции в николаевском морпорту (ФОТО, ВИДЕО)

Профсоюзы Николаевского морского порта заявляют, что назначенная Министерством инфраструктуры Украины проверка нового руководства предприятия была чисто “фарсом” и “игрой”, чтобы защитить министра Владимира Омеляна. Ведь она не выявила фактов коррупции на предприятии, хотя их можно увидеть даже в системе государственных закупок “Прозорро”.

Об этом во вторник, 13 декабря, на пресс-конференции заявили председатель профсоюзов работников морского порта Павел Прокопенко и Станислав Бибик.

Отметим, после митинга портовиков под Министерством инфраструктуры Украины, Владимир Омелян назначил провести проверку морпорта на факты коррупции и нарушений. Официально результаты проверки будут известны только после 16 декабря, но глава профсоюза Станислав Бибик, который вошел в состав проверяющей комиссии, заявляет, что она не дала никаких результатов.

“Проверка была назначена. Когда под министерством стоят люди, все были готовы - министр Омелян и замминистр Лавренюк - решить вопрос и сказали, что проверка будет с представителями профсоюза, прессы и общественности. Но когда дело дошло до подписания указа о проверке, туда вписали только меня, представителям прессы отказали, потому что сказали, что пресса может влиять на ход проверки”, - рассказывает Бибик.

Данную проверку профсоюз оценил не более, чем игру. “Министр поручил проверить себя же своим работникам. Вы верите в нормальный исход такой проверки?”, - возмутились в профсоюзе.

Более того, стало известно, что перед началом проверки в морпорт приезжал замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк. “В присутствии всех он уже сделал вывод и дал установку: “Я, собственно, сам не вижу здесь никаких нарушений, все у вас прекрасно”, - передают слова замминистра члены профсоюза, отмечая, что после проверки общались с сотрудниками Министерства, которые, якобы, прямо сказали, что они приехали, чтобы защитить лицо министерства и министра, а не для того, чтобы услышать людей.

В доказательство своих слов Прокопенко и Бибик рассказывают, что члены комиссии не обратили внимание даже на тендеры, которые проводит новое руководство. Так, тендер на охрану территории порта выиграла частная фирма “Альфа-безпека”, которая предложила свои услуги по завышенным ценам.

“Он (Лавренюк, прим. ред.) много говорил о коррупции в ОГА (на выездном заседании бюджетной комиссии, прим. ред.). Либо он ищет ее на луне, либо не соответствует своей должности. Коррупционные моменты не надо на луне искать. Он не видит информацию, которую мы подсовываем под нос”, - говорит Бибик.

Участниками тендера также были Нацполиция в Николаевской области и общество “Южный янтарь”, которые за свои услуги в месяц требовали 414 тысяч гривен и 421 тысячу гривен соответственно. Частная фирма “Альфа-безпека” выставила цену в два раза большую - 871 тысяч гривен в месяц.
На сегодняшний день договор с “Альфа-безпека” подписан и об этом, как говорят в профсоюзе, знают и на высшем уровне.

“Почему не полетели головы виновных в попытке воровства бюджетных средств? Господин Лавренюк либо слеп и не соответствует своей должности, либо он просто сам этим процессом руководит. Пусть он сам выберет определение для себя” - возмущается Бибик.  

Более того, после тендера было направлено письмо на юридический адрес фирмы “Альфа-безпека”, который находится в Киеве. Но письмо через определенное время вернули в Николаев, с надписью, что по данному адресу не находится ничего.

Отметим, конфликт между руководством в лице Пинькаса и простыми работниками морпорта, а также профсоюзами назревал уже давно. По словам портовиков, основная цель нового руководства, которого сейчас рабочие именуют “бандой” и “заезжими гастролерами”, - это полный захват власти на предприятии, назначение все на должности “своих людей”, чистка всех “несогласных” кадров с целью собственного обогащения и “отмывания” денег.

Напомним, что ранее профсоюзы и сотрудники николаевского морпорта устроили скандал новому руководству.  После этого состоялась встреча работников филиала АМПУ «Администрация Николаевского морского порта» с губернатором области Алексеем Савченко и народным депутатом Украины, заместителем главы парламентского комитета по вопросам транспорта Борисом Козырем.

Сотрудники порта возмущались, что назначенное руководство приехало из других областей Украины и привезло с собой больше 40 человек “своей команды”. Не имея профильного морского образования и ни дня не работая ранее в этой сфере, новая администрация начала проводить свою политику на предприятии, назначая высокие зарплаты и премии своим людям, увольняя при этом всех профессионалов, которые выражают недовольство текущем положением дел. 
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов