Главврач николаевской больницы рассказал о скандальном оборудовании для Поповой

Главврач николаевской больницы скорой медицинской помощи Александр Демьяненко рассказал об оборудовании, которое привезли немецкий меценат и мать погибшей Оксаны Макар.

Напомним, что 19 апреля Татьяна Суровицкая и владельца газеты «Berliner TagesZeitung» Рейко Опитц привезли в БСМП два энцефалографа. Через несколько дней местные николаевские СМИ сообщили, что подаренное оборудование не используется, так как на него у больницы нет необходимых документов. О том, как действительно обстоит дело с энцефалографами, и легально ли они ввезены в Украину, рассказал главврач больницы.

- Как это оборудование попало в Украину, в частности, в больницу скорой медицинской помощи?

- Два энцефалографа подарила больнице мама Оксаны Макар и немецкий меценат Рейко Опитц. Он его привез в Украину с помощью дипломатических каналов. Растаможить его действительно надо, для того чтоб мы могли взять его на баланс больницы. Этих документов действительно нет. С этим, я думаю, нам поможет николаевская таможня. Также часть оборудования легализируется благодаря помощи фонда Ахметова «Развитие Украины», а часть документации помогает оформить николаевский адвокат. Эти вопросы будут закрыты в ближайшее время, а оборудование уже работает.

- В каких отделениях его используют?

- Стационарный энцефалограф стоит в нейрохирургическом отделении, а портативный установлен в палате интенсивной терапии, в реанимации. Для того чтобы можно было, не выезжая из реанимации, там провести обследование. В нейрохирургических больницах более профильного отделения для этого оборудования не найдешь.

- Рейко говорил, что передает это оборудование лично для Александры Поповой. Но теперь это все же собственность больницы. Чье же оно в действительности?

- Человек хотел сделать благородное дело. Он хотел помочь конкретной девушке. Он написал дословно в документах «Александре Поповой, городская поликлиника №3». На самом деле он ехал к Оксане, а не к Саше. Именно Оксана лежала в третьей городской больнице. Может быть, из-за этого возникла путаница. Адвокат Владимир Тимошин с Николаем Катеринчуком решили взять эти документы, чтобы их переделать, правильно оформить. Потому бумаг и нет сейчас в больнице. Энцефалогрфы принадлежат по документам Александре. Но адвокаты просмотрели документы и сообщили, что лучше будет, если это оборудование будет оформлено на больницу. Если Саша захочет взять его, она должна будет заплатить около 17 тысяч гривен налогового сбора за оборудование. Понятно, что это ей не нужно.

- То есть оборудование стали использовать без оформленных документов?

- Да. Я говорил с Сашиной мамой, тетями, они, конечно, были заинтересованы, чтобы мы это оборудование начали использовать как можно раньше. А вопрос с документами в ближайшее время, максимум через 2-3 недели мы закроем. Мы не хотим, чтобы вокруг этого были какие-то домыслы.

- Сколько стоит это оборудование, и кто реально за него заплатил?

- В чем вопрос по стоимости, я не понимаю. Один человек не забрал у украинского народа деньги, другой не отмыл немецкие деньги. Они пришли и сказали «дарю». Какой вопрос в цене? Дареному коню в зубы не смотрят. Я считаю вопрос просто некорректным. Выяснять, за какие деньги это куплено, если люди это подарили. Та помощь, которая была оказана и Саше, и Оксане в свое время, показала, что люди еще сохранили способность оказывать взаимопомощь, поэтому это главный урок.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов