Юный николаевец попросил, чтобы его отца лишили родительских прав

15 мая в малом зале снова заслушивали горькие семейные истории. Члены комиссии по вопросам прав детей вновь и вновь напоминали родителям о том, что главными в этих историях должны быть дети. Но, к сожалению, взрослые, руководствуясь своими амбициями, забывают о своих чадах.

Как сообщает пресс-служба Николаевского горсовета, особенно поразила членов комиссии ситуация в семье Ш. На сегодняшний день родители находятся в бракоразводном процессе, живут в разных местах, каждая их встреча заканчивается ссорами, истериками, а иногда драками и вызовом милиции – и все это на глазах детей. Кроме того, каждый день в службу по делам детей Центрального района приходит кто-то из родителей с очередным заявлением и просьбой. 

Последнее заявление было от отца с просьбой оказать психологическую помощь детям. По его мнению, помощь психолога нужна не только детям, но и матери, было бы лучше, если бы изолировали детей от обоих родителей до заседания суда, что бы они смогли отдохнуть от своих кровных наставников. 

Опытные психологи поговорили со старшей дочерью, которая не сдерживала слез и была очень напугана сложившейся ситуацией. Но на предложение членов комиссии временно пожить с сестрой в социально-реабилитационном центре, отреагировала негативно. Представитель управления образования утверждала, что семейный хаос уже перебрался и в образовательный процесс, так успеваемость старшей девочки упала, а младшая нерегулярно посещает школу. 

Все члены комиссии констатировали, что родители совершенно не думают о детях: «Вы не жалеете своих детей», «Вы калечите детей своими же руками», - звучало в зале. А поэтому и решили: если еще раз в милицию или в службу поступит жалоба, детей принудительно заберут из семьи, в их же интересах. Перестанут ли родители ссориться в присутствии чад – неизвестно, но пока дети останутся с мамой, а папа по ранее принятому решению исполкома будет забирать детей на выходные и часть каникул. 

В другой, уже бывшей семье, мама хочет, чтобы встречи папы с ребенком проходили только в ее присутствии. И тот факт, что бывшие супруги живут в одном дворе (и хочешь не хочешь - приходится видеться) ее не останавливает. Комиссия все-таки настояла на том, что папа по воскресеньям может в течение дня самостоятельно гулять с ребенком, соответствующий проект решения будет вынесен на предстоящее заседание исполкома. 

Как ни странно, ни одна мама не хочет принимать информацию о том, что после развода, папа имеет такие же права на активное участие в воспитании и жизни ребенка, как и мама! 

А дети знают свои права, это подтвердил юный николаевец, который сам написал заявление в службу по делам детей Ленинского района с просьбой лишить его папу родительских прав. Отец уже давно ведет асоциальный образ жизни, совершенно не принимает участие в воспитании мальчика, кроме этого неоднократно приходил в школу к ребенку в нетрезвом состоянии с просьбой одолжить деньги. Ко всему прочему долг по выплате алиментов набежал солидный - более 15 тыс. грн. Совещательный совет только поддержал мальчишку и его маму, решение - за судом. 

Следующее дело напоминает историю из сериала «Санта-Барбара». Пока отец находился в местах не столь отдаленных, у мамы появился новый гражданский муж и родился еще один ребенок. После смерти матери детей забрал гражданский муж в свою новую семью, оформив на них опекунство. Отец, освободившись из тюрьмы, спустя какое-то время попадает в СИЗО. После изменения меры пресечения на подписку о невыезде «горе-папа» пожелал забрать детей к себе. При этом старшего ребенка, которому сейчас 11 лет, он не видел 10 лет. Разумеется, дети не изъявляют желания даже общаться с юридическим отцом, ведь он для них чужой. 

В интересах детей члены комиссии послушали и отца и опекунов. У папы есть и работа, и жилье, но его уголовное дело не закрыто. У членов комиссии возникли подозрения, что из отцовства он хочет извлечь выгоду: «получить» детей и тем самым заполучить смягчающие обстоятельства при определении меры наказания. Комиссия перенесла рассмотрение дела до тех пор, пока не придут ответы на запросы службы по делам детей Ленинского района. А нынешним опекунам посоветовали подавать иск в суд, так как комиссия - орган совещательный и не имеет соответствующих полномочий. Но опекунский совет готов выступить третьей стороной в суде и защищать права детей.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов