Нападавшие на Александра Влащенко наказаны по заслугам

11 мая, коллегия судей Ленинского районного суда г.Николаева не только заслушала последнее слово одного из обвиняемых Александра Новикова (напомним, что свои последние слова обвиняемые Александр Сваволя и Сергей Обертун произнесли 27 апреля), но и огласила приговор.

Последнее слово Александра Новикова тоже не отличалось, простите за тавтологию, многословностью: он попросил прощения у пострадавших (сам А.Новиков, в отличие от А.Сваволи и С.Обертуна, участвовал только в двух нападениях, в том числе и на Александра Влащенко - прим.ред.) и попросил суд не судить его по всей строгости закона, заметив, что вынесет любое наказание, кроме лишения свободы. Затем суд удалился в совещательную комнату, а ближе к вечеру огласил приговор.

Напомним, что для А.Сваволи государственное обвинение требовало назначить наказание в виде срока лишения свободы на 15 лет с конфискацией имущества (по совокупности статей - ч.2 ст.186, ч.2 и ч.4 ст.187, ч.2 ст.15 и п.6 ч.2 ст.115), для Сергея Обертуна - 9 лет с конфискацией имущества (тоже по совокупности - ч.2 ст.186 и ч.2 ст.187 - и с учетом ст.70), а для Александра Новикова (с учетом ст. 69 и ст.70 по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.186 и ч.2 ст.187) - 5 лет с конфискацией имущества.

В принципе, суд не в полной мере удовлетворил требования государственного обвинения. Александр Сваволя (тот, который и стрелял в голову Саше Влащенко - прим.ред.) осужден к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Сергей Обертун - к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а Александр Новиков - к 5 годам с конфискацией ½ имущества. 

Время пребывания подсудимых под арестом в Николаевском СИЗО будет засчитано в общий срок наказания (напомним, что А.Сваволя и С. Обертун были арестованы 28 октября 2011 года, а А.Новиков - на несколько дней позже - прим.ред.).

Наш коллега Александр Влащенко присутствовал при оглашении приговора обвиняемым и прокомментировал вынесенный коллегией судей приговор так:

- Учитывая, как адвокаты пытались скостить срок своим подзащитным, я считаю, что суд вынес нормальное решение.

На сегодняшний момент остается невыясненным только один вопрос - будут ли осужденные подавать апелляции. А такое право у них есть.

И еще раз напомним, что на Александра Влащенко напали в ночь с 16 на 17 октября 2011 года. Троица нападавших не только отобрала у журналиста редакционные фотоаппарат, диктофон и мобильные телефоны - Александр Сваволя выстрелил ему в голову из пневматического пистолета (пуля проникла в головной мозг на 8 см, извлечь ее невозможно), а потом еще и нанес ему удар ногой в лицо, в результате которого сломал верхнюю челюсть.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов