В Николаеве на закрытом кладбище под захоронения пустили кладбищенскую аллею (ФОТО)

Как известно, Мешковское кладбище закрыто для захоронений уже более 6 лет — там разрешается производить лишь так называемые подзахоронения — хоронить рядом с близкими родственниками, и то, если позволяет место.

Но в нашей стране «нельзя» - это не всегда «нельзя», вернее, не для всех. При наличии желания вполне можно и то, что официально — запрещено. Поэтому под захоронения продают проезды и дороги между кладбищенскими секторами — отдельные горожане готовы заплатить большие суммы, только бы их родные обрели последний покой на привычном Мешковском погосте.

Если раньше места на закрытом кладбище продавали подальше, на дорогах у дальних секторов, чтоб не так бросалось в глаза, то теперь на распродажу пошла главная аллея у центральных ворот кладбища.

Раньше от ворот по обе стороны центральной аллеи было две широкие дороги, теперь же осталась только одна. Справа дорога захоронена почти полностью, там теперь не только проехать, но и пройти невозможно: здесь не осталось даже пешеходных тропинок, потому что на всю ширину раскинулись огромные гранитные памятники в полный рост, склепы, выложенные плиткой, с мраморными скамейками и ограждениями. А чтобы пройти вглубь кладбища, нужно переступать через натянутые в качестве ограждения цепи, перешагивать через каменные вазы и мраморные скамейки.

Несложно догадаться, что ради абы кого пускать по захоронения центральную аллею, а, фактически, дорогу, не стали бы. Так, например, здесь покоится убитый полтора года назад предприниматель Георгий Абшилава, на памятниках можно прочитать ряд других не менее известных фамилий. Но самое интересное — на центральной кладбищенской дороге установлена... пустая оградка. Кто-то заранее купил себе «козырное» место на кладбище. По слухам, получить такой вот участочек стоит около тысячи долларов. Интересно, оприходованы ли эти деньги? Пополнили ли они городской бюджет? Или попали в чей-то карман?

За комментарием о том, каким образом на закрытом кладбище появляются новые могилы и даже такие вот пустые оградки, мы обратились к Виталию Бреку, директору КП «Николаевская ритуальная служба». Именно на балансе этого предприятия находятся все кладбища Николаева. Разговор с Бреком был невероятно коротким.

- Объяснить и поднять все заявления я в данный момент не могу, я в пути. Я могу сказать, что все захоронения законны, - заявил чиновник и попросил перезвонить позже. Увы, дальнейшие попытки связаться с Бреком оказались бесполезны — он не отвечал на телефонные звонки. Хотя что нового мог сказать Брек по данному поводу — все ведь и так понимают, почему на закрытом кладбище одних хоронить нельзя, а для других разбивают центральную аллею — и здесь социальное неравенство...

При всем при этом еще в прошлом созыве депутатского корпуса на сессии поднимался вопрос о том, что КП «Николаевская ритуальная служба» является убыточным предприятием. Остается лишь догадываться, куда уходит прибыль от продажи кладбищенской территории.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов