Зараженных свиней из Новой Одессы продавали в Николаеве

Специалистам государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеренарно-санитарной экспертизе, приехавшим из Киева в Новую Одессу, пришлось спустя почти месяц выкапывать захороненные местными чиновниками свиные тушки, чтобы взять пробы и подтвердить заболевание африканской чумой.

Об этом сообщает издание "Никвести" со ссылкой на источник в  управлении Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Учитывая симптомы умерших свиней, биологические и патологические материалы необходимо было отправить не в областную лабораторию, а в киевский институт.

По словам источника, еще 29 июня жительница Новой Одессы обратилась в районное управление Госпродпотребслужбы в Новоодесском районе. На следующий день сотрудниками управления было проведено вскрытие умершей свиньи, а пробы были направлены в Николаевскую областную государственную лабораторию ветеринарной медицины, хотя по инструкции африканскую чуму свиней может установить только вышеуказанный институт в Киеве.

" Симптоматика говорила о том, что это африканская чума свиней. Синие уши, кровь в гортани. С такими симптомами сотрудники районной ветмедицины были обязаны направить пробы не в областную лабораторию, а в киевский институт. Только там могли дать заключение относительно африканской чумы свиней", - рассказал источник.

По его словам, когда к женщине-заявителю приехали чиновники Новоодесской РГА и Госпродпотребслужбы в Новоодесском районе, они предложили заплатить ей 20 тысяч гривен, а взамен получили 11 больных свиней и расписку на имя начальника райпродпотребслужбы Александра Страдомского о том, что заявитель более не имеет никаких претензий.

" Местные ветеринары и администрация не только пытались скрыть заболевание, но и хотели заработать на этом. Один хряк был сразу продан в Николаев по 7 гривен за килограмм. Известно, что купил его гражданин кавказской национальности. На следующий день он отказался покупать остальных свиней. 10 оставшихся свиней отвезли на бойню предприятия «Себинские колбасы», но там тоже отказались использовать это сырье", - рассказал источник.

6 июля было решено закопать свиней за колбасным цехом «Себинские колбасы» между селами Себино и Садовое.

"Команду закапывать свиней дал сам Александр Страдомский, хотя по инструкции необходимо было сжигать их. Это все происходило с ведома Олега Калнауса - и.о. начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области. Он утаил этот факт поскольку 2 августа начнется конкурс на его должность", - рассказал источник.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить