В Николаеве семья с тремя детьми может погибнуть под завалами аварийного дома – власть бездействует уже 8 лет (ФОТО)

В Николаеве семья с тремя детьми в любой момент может погибнуть под завалами аварийного дома – власть бездействует уже 8 лет.

На всю Украину наш Николаев прогремел трагедией в 2014 году – взорвался дом на ул. Лазурной. В период выборов сотни горожан остались без крыши над головой, были жертвы. Власти переселили всех жильцов во временное жилье, потом выдали квартиры и ликвидировали аварийность дома. И хотя квартиры у людей были приватизированы, власть не бросила своих избирателей на произвол судьбы.

А что, если в аварийном доме проживают только трое людей, и трое детей, да и выборы уже прошли? Тогда аварийный дом становится Дамокловым мечом над головой каждого жильца.

Все мы ходим под Богом, а семья Колесниковых – еще и под аварийными прогнившими балками крыши над головой. Трое детей 2, 3 и 13 лет, две женщины и их пожилая мама – вот уже восемь лет после пожара у нерадивого соседа эта семья не может добиться восстановления аварийного дома. Стучат во все инстанции, получали ответы уже от двух мэров, но как в той сказке о лубяной избушке – никто их проблему пока решить не может.

Суть в том, что в апреле 2008 года у соседа по малосемейке (одноэтажный частный дом с разными входами для каждой квартиры) случился пожар, когда хозяина не было дома. Но так как мужчина увлекался сбором всякого хлама, пожар разгорелся не на шутку. Кстати, через два месяца после пожара, хозяин той квартиры умер.

"Было девять пожарных машин, два раза заливали, нашу квартиру просто размыло. Тушили с полдевятого до семи утра следующего дня, – рассказывает мать двоих детей Олеся Колесникова. – Провалилась крыша, лопнуло газовое отопление, котел упал в подвал, балки в потоке и полу попадали, потому что все деревянное. Штукатурка осыпалась, пол деревянный, все проваливается, стекла в окнах выпали. Мы греемся газом и электроплиткой, насколько возможно, нагреваем шифер. Но все равно в доме очень холодно, дочка часто болеет, и я сижу дома – не работаю. Крышу своими силами мы перекрыли шифером, но остальное я не могу осилить, это очень много денег".

Попав в такую беду в 2008 году, Олеся Колесникова обратилась в горисполком – еще при городском голове Владимире Чайке. Но получила ответ, что раз квартира приватизирована – ждать нечего.

Предыдущий мэр Юрий Гранатуров в личной беседе обещал решить проблему сразу после местных выборов. Сегодня, когда Юрий Исаевич является депутатом городского совета, а также продолжают работать его чиновники, которые составляли смету и давали ответ Олесе Колесниковой, вопрос все равно лежит мертвым грузом.

Летом Департамент ЖКХ составил две сметы, одна была на 600 тысяч гривен, а вторая уже на 280 тысяч гривен. Но ни одна из них не была подана на рассмотрение исполкома горсовета.

Юрист, специализирующийся на проблемах в области ЖКХ, Марина Сорока рассказывает, что даже если квартира приватизирована, ремонтировать крышу и ликвидировать аварийность дома должны были городские власть за счет бюджета.

"Последний ответ за подписью Гайдаржи неверный в том плане, что они ссылаются на то, что квартира приватизирована и все работы, которые должны произвести в доме – должны быть за счет собственников. Однако данная квартира не снята с баланса, она на балансе ЖЭКа. А значит работы капитального характера, согласно Закону о жилищно-коммунальных услугах, на который они же и ссылаются, производятся за счет собственника, а собственник – город. Все внешние работы капитального характера в данном случае должны выполняться из бюджета города. Восемь лет эти работы оттягивались и игнорировались. Люди страдали, ухудшалось их здоровье и материальное состояние. У них возрастали материальные затраты, поскольку отопления нет, приходилось тратиться на газ и электричество", – рассказывает Марина Сорока.

По словам юриста, самое главное, что Департамент ЖКХ признал, что работы действительно необходимы, просчитали смету, и подтвердили низкое материальное положение собственника.

"Прошло практически полгода, реакции никакой, ответа никакого. О чем это говорит? О том, что Департамент ЖКХ не выполняет свои прямые обязанности, – говорит Марина Сорока. – Люди страдают, живут в невыносимых условиях. С дыркой в потолке, когда снег лежит порядка 50 сантиметров. В данном случае мы потребуем вынести это решение на исполком. Если выполнение данного решения будет игнорироваться, то мы будем обращаться в суд, требовать выполнения работ, либо признание дома аварийным, а в связи с этим – переселение людей в достойные условия, и опять-таки, материальное и моральное возмещение, потому что люди столько лет страдают из-за некомпетентности Департамента ЖКХ", - сообщила она.

Сегодня, 28 января депутаты рассмотрят бюджет Николаева. Все те политики, которые давали обещания этой женщине, все те, кто складно говорил о теплом доме для Николаевцев, все те чиновники, что давали восемь лет отписки, и продолжают сидеть в теплых кабинетах при новой власти. Все они снова оставят на произвол судьбы семью с тремя детьми?

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов