Недавно мне довелось побывать в японском ресторане. Тут мне выпала честь пообщаться с шеф-поваром, на мое удивление он оказался настоящим японцем. Я давно хотел узнать, на сколько сильно отличается привычная нам японская кухня, от действительно японской, той, которую используют на родине суши. И, наконец, получил ответ.

Как оказалось, японцы практически не кушают знакомые нам роллы, всем известные «Филадельфия», «Калифорния» и так далее, придуманы в Европе и США. Настоящие японские роллы выглядят не так красиво. Большинство японских ресторанов в Украине предлагают нам только подобие настоящих японских роллов, я говорю о таком продукте, как хосомаки. Хосомаки – рис, завернутый в водоросли нори и начиненный минимальным количеством начинки, преобладая нарезанными овощами. Так вот, В Японии, такие хосомаки скручиваются вручную, они имеют гораздо больший размер и на вкус ярко отличаются от наших. Европеизированные продукты японской кухни – это такой коммерческий вариант, рассчитан на массы и привлечение внимания яркими красками. Истинные японские блюда не нуждаются в пиаре, направления деятельности таких блюд – здоровое питание. 

Надо сказать, мы действительно знаем мало о продуктовых предпочтениях жителей этого государства. Так, ключевым блюдом Японии, как оказалось, являются вовсе не роллы. Японцы отдают свое предпочтение суши. Суши – комок приготовленного на пару риса с расположенным сверху кусочком какого-либо одного продукта, будь то рыба, угорь, омлет или еще какой-либо продукт.

Если вы хотите побаловать себя действительно качественными и полезными суши, то можете сделать заказ в одном из ресторанов, представленных на ekipazh-service.com.ua. В каталогах компании представлены популярные заведения, где есть доставка суши. Тут вы можете заказать как классические, так и оригинальные японские деликатесы по вполне адекватной цене.

Еще одно отличие настоящей японской кухни – употребление блюда. Многие из нас – рядовых потребителей, не искушенных особ, используют соевый соус по принципу - «Больше, значит вкуснее», мы стараемся со всем смаком обмакнуть весь бедный кусочек, чтобы соус лился рекой. И мы в корне не правы. Японцы только слегка обмакивают пишу в соевом соусе, только свежие, не прошедшие термическую обработку продукты и ни в коем случаю не допускают попадания соуса на рис. Попробовав изменить привычную мне процедуру на традиционно японскую, я был в изумлении от новых вкусов, которые я испытал. 

Как рассказал мне шеф-повар, в Японии, игра палочками (приборами для употребления пищи) считается дурным тоном, для не допустимо кушать не по правилам. Многие японцы приносят собственные приборы, которые не являются одноразовыми, как у нас.

Пообщавшись с настоящим мастером суши и попробовав истинно японские блюда, я пришел к очередному выводу – не нужно портить веками сложившиеся традиции, лучше вы точно не сделаете. Кушайте с удовольствием, до новых встреч.