Приготовление листов для лазаньи.

Ингредиенты (в расчете на 2-3 порции):

- 3 куриных яйца;

- 400 гр. муки (лучше твердых сортов);

- 3 ст. л. или более, воды;

- 5 ст. л. масла подсолнечника;

- соль.

Мука смешивается со щепоткой соли и высыпается горкой в миску. В центр горки разбиваются яйца, и добавляется растительное масло. Далее смесь перемешивается вилкой до однородной консистенции. Полученное тесто тщательно вымешивается руками до состояния упругости на протяжении 7-10 минут. Затем тесто накрывается пакетом или пленкой и оставляется на 30 минут для расстаивания. 

Далее тесто разрезается на шесть частей. Каждая часть тщательно раскатывается в тонкий, практически просвечивающий, пласт. Полученный пласт разделяется на прямоугольные и квадратные порции по 10-15 см. Остатки лепешки можно вмешать в следующие порции. То же самое повторяется со всеми оставшимися кусками теста. 

Готовые листы можно подсушить на посыпанном мукой противне в духовке в течение часа при 50 градусах. Но можно обойтись без сушки и сразу использовать их для приготовления лазаньи. Неиспользованные листы можно хранить в замороженном виде до 1 месяца. 

Приготовление лазаньи.

Ингредиенты:

- 15 листов для лазаньи (для большого блюда);

- 400 г. свиного фарша;

- 1 измельченная луковица;

- 1 измельченная морковь;

- 200 г. сыра моцарелла;

- 20 мл масла подсолнечного;

- 2-4 помидора;

- томатный соус или паста;

- 300 г. сливок или соуса бешамель;

- зелень для сервировки;

- специи и соль.

На масляной сковороде обжаривается фарш с солью и перцем. Далее добавить в него измельченную морковь и лук. Тушить смесь на небольшом огне на протяжении 5 минут, затем вмешать томатный соус. Для остроты вкуса можно добавить немного чеснока. Далее начинка продолжает тушиться еще 5 минут. 

Противень выстилается несколькими слоями фольги с заходом на бортики. На фольгу выкладываются листы теста, полностью закрывая дно. Сверху на листы раскладывается начинка и заливается сливками или соусом бешамель. Далее добавляются измельченные помидоры, немного зелени и сыр. Лазанья накрывается еще одним слоем из теста, и повторяются этапы с начинкой, соусом, помидорами и сыром. Сверху выкладывается последний слой листов теста и поливается соусом. 

Лазанья выпекается в духовке при 220 градусах около 40 минут. После приготовления она посыпается зеленью и подается в горячем виде. Это блюдо является достаточно сытным, поэтому подаваемые порции можно сделать поменьше.

По материалам foodmaster.info