Последние два выставочных сезона оказались богатыми на душевные художественные посвящения Николаеву. Возможно, происходит какая-то подвижка в сознании людей, и они, наконец, начинают любить этот город. По крайней мере во всех наших выставках эта любовь была заметна – не восторг и пафос, но тихое искренне чувство, которое в состоянии принять даже классические недостатки города и увидеть в них особенность его характера. Сами люди этого пока могут и не знать, это происходит незаметно, подсознательно, но художественная интуиция – удивительный инструмент, способный считывать едва заметные следы и делать «предсказания», которые обязательно сбываются.

И в данном случае предсказание благоприятное. 
Четвертая персональная выставка Николая Плехова в нашей галерее была запланирована сразу как некий проект, посвященный нашему городу. Это должны были быть впечатления от разных его уголков, написанные примерно в одно время и все исключительно с натуры (это был выход на своеобразный урбанистический пленэр). Почти все работы и были выполнены текущей весной – в период, когда Николаев действительно прекрасен и это трудно отрицать даже самым закоренелым его нелюбителям – и лишь некоторые в минувшем году и немного ранее. 

Манера, в которой написаны эти работы, уважаемой публикой обычно определяется как «импрессионизм», в данном случае в весьма экспрессивном варианте, выходящем фактически к абстракции, чистой живописности, что всегда было свойственно этому художнику. И это тот случай, когда публика концептуально, в принципе, не ошибается – это такие впечатления-импрессии от различных уголков города.