• Головна
  • Известный николаевский долгожитель отметил свой 90-летний юбилей (ФОТО)
15:59, 8 лютого 2015 р.

Известный николаевский долгожитель отметил свой 90-летний юбилей (ФОТО)

90-летний юбилей отметил житель Центрального района, участник боевых действий Великой Отечественной войны, человек со значительным боевым, трудовым и жизненным опытом - Дмитрий Феофанович Тарасенко.

Поздравить с солидным юбилеем человека, который шаг за шагом, вместе с миллионами собратьев во время Великой Отечественной войны отвоевывал мир и спокойствие нашего государства, пришли заместитель главы администрации Центрального района Николаевского городского совета Чайка Лилия Леонидовна, председатель совета ветеранов Центрального района Надточий Тамара Кузьминична и коллеги по работе- совет ветеранской организации ГП «Судостроительный завод им.61-го коммунара», а именно: Головко А.П., Ежова Л.И., Яковлева Н.И., Чернецкая Т.М., Рыбак Т.С.

В адрес юбиляра прозвучало много теплых и трогательных поздравлений. В частности, Лилия Леонидовна  выразила теплые слова благодарности Дмитрию Феофановичу за его героизм и непоколебимую веру в защите Родины от фашистских захватчиков и пожелала юбиляру крепкого здоровья,  благополучия, уверенности в завтрашнем дне и долгих лет жизни в таком же оптимистическом настроении.

Кроме цветов, приятной неожиданностью для Дмитрия Феофановича стала благодарность главы администрации Центрального района и совета ветеранов Центрального района «За ратный подвиг в годы ВОВ и многолетний труд на благо нашей Родины». Председатель профкома Головченко Н.Я. от имени администрации завода им. 61 коммунара вручила юбиляру грамота по случаю празднования 90-летнего юбилея.

Поздравив юбиляра, присутствующие пообщались с ветераном. Он охотно рассказывал о своем жизненном пути, о том, как воевал во время Великой Отечественной войны, поделился воспоминаниями о своих щедро насыщеных событиями годах, пожелал каждому из присутствующих благополучия, долголетия при крепком здоровье и хорошего настроения.

Тяжелая судьба выпала на его жизненный путь. Он на собственном опыте знает, что такое ужасы оккупации и помнит все фронтовые дороги.

Родился Дмитрий Феофанович 2 февраля 1925 года в многодетной семье - четыре брата и сестра - в селе 2-я Николаевка Одесской области. В начале Великой Отечественной войны семья переехала в село Марьина Роща, недалеко от районного центра Березовка.

В возрасте 15 лет поступил на работу на Березанский элеватор, где его и «встретила» Великая Отечественная война. Каждый день он своими детскими глазами видел не детские вещи. Так немецкие захватчики устанавливали свои правила на оккупированной территории: они грабили, убивали, и отправляли на каторгу всех молодых и здоровых людей. Глядя на этот ужас, он мечтал воевать, но вступить в ряды Советской Армии не мог, из-за возрастного ценза.

Именно 1 апреля 1944 года он был зачислен артиллеристом в ряды Советской Армии, а уже 15 апреля находился на фронте, который проходил по реке Днестр. Вместе со своими боевыми товарищами в составе 80-го гвардейского отдельного противотанкового дивизиона 57-й армии 3-го Украинского фронта он прошагал от Днестра по дорогам Западной Европы, освобождая Украину, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Во время боевых действий получил ранение и лечился в госпитале. После выздоровления  Дмитрий Федорович  участвовал в ликвидации Ясско-Кишиневской группировки Германских войск. День Победы встретил в Австрии.

После войны, Дмитрий Феофанович связал свою судьбу с армией. Отслужил шесть лет срочной службы, после чего остался на сверхсрочную службу. В 1976 году окончил военную службу в Николаевском гарнизоне, в Соляных.

С 1980 года по 2000 год проработал в ГП «Судостроительный завод им.61-го коммунара». С 2004 года и по настоящее время работает на общественной работе в совете ветеранов завода им.61  коммунара, в секторе учета и помощи участникам боевых действий ВОВ, узников, вдовам, интернационалистам и инвалидам ВОВ. Его трудолюбие и милосердие к обездоленным являются примером для подрастающего поколения. Стенды, на которых запечатлены трудовая и фронтовая жизнь Дмитрия Федоровича, сегодня размещены в музее флота и артиллерии, в общеобразовательных школах №№ 7, 12, 32,51,53, в ЧГУ им. Петра Могилы, в доме престарелых, народном музее завода им. 61 коммунара.

Сегодня юбиляр, несмотря на все сложности жизни, которые возникали на его жизненном пути, все же радуется жизни. Он бодр, энергичен  и излучает неподдельную искренность к людям. Его   медали, ордена и благодарственные письма и грамоты только подтверждают заслуги перед Родиной и выступают той высокой моральной планкой, к которой должно стремиться молодое поколение страны.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#долгожитель #юбилей