• Головна
  • Исторический Николаев: обсерватория на месте греческих поселений и трехъярусные подземные ходы по всей площади города (ФОТО, ВИДЕО)
20:35, 27 березня 2016 р.

Исторический Николаев: обсерватория на месте греческих поселений и трехъярусные подземные ходы по всей площади города (ФОТО, ВИДЕО)

Николаевские трехъярусные катакомбы, обсерватория, которая открыла собственную планету и водонапорная башня, которая уцелела во время Второй Мировой... О трёх самых загадочных достопримечательностях Николаева, читайте в материале 0512.com.ua.

Жительница Николаева Кремлева А. С. в 1960 годах опубликовала отрывок из своих писем:

«…До 1977 года мои родители жили во дворе дома Фалеева (улица Р. Люксембург 40). Где-то в начале 50-х годов они случайно обнаружили под кухней подвал, засыпанный мусором и грунтом. Когда его очистили, то оказалось, что это помещение было по размеру кухни и выложено бутовым камнем. Оно же являлось началом какого-то подземелья. Если смотреть от дома, то ход шел по направлению к Ингулу. В 1958 году ход в подземелье замуровали, а помещение под кухней использовалось как подвал".

Речь идёт о легендарных Николаевских катакомбах. Это сеть подземных ходов и лабиринтов под городом. Где-то каменную породу вымыли мощные подземные воды, а где-то под землей работали люди, добывая камень для строительства города.

Подземелья имеют два-три, а может, и более, ярусов. Некоторые ходы находятся на глубине 3-4 метра, другие – 8 и 20 метров от уровня земной поверхности.

Подземелья имеют два-три, а может, и более, ярусов. Некоторые ходы находятся на глубине 3-4 метра, другие – 8 и 20 метров от уровня земной поверхности.

Первый ярус катакомб располагается под старыми районами города на небольшой глубине. Это старые подвальные помещения и погреба. Более глубокий второй уровень представляет собой остатки старинного водопровода, построенного в 1820-1830 годах. 

В 1940-50-х годах исчез (провалился под землю) двухэтажный дом по ул. Морской, (бывшей Алексеевcкой) между 2 и 3 Слободскими (по четной стороне).

На Потемкинской и 2-й Слободской была тюрьма (позже расположилась военная часть). Там находились арестанты, которых под землей водили на завод 61 Коммунара (Руссуд).

Исторический Николаев: обсерватория на месте греческих поселений и трехъярусные подземные ходы по всей площади города (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

История появления николаевских подземелий загадочна, о них ходят легенды и мифы.

Существует множество разных версий, объясняющих появление николаевских катакомб.
Версия первая. Согласно архивным документам, для строительства Николаева требовалось много камня. Его добывали недалеко от застраиваемой части города - в пределах Николаевского полуострова. Одновременно с камнем добывалась и известь, в основном со стороны береговых обрывов Бугского лимана, также в пределах города. Для того, чтобы не вывозить камень по галереям, прямо в городе делались колодцы. Глубина залегания каменоломен - от 20 до 30 метров ниже земной поверхности. Выработки образовали глубокие и разветвленные катакомбы.

По второй версии, катакомбы были сооружены специально. В 1855 году, когда Николаев был на осадном положении, в город приехал фортификатор - генерал Э.И. Тотлебен, который раньше обеспечивал инженерную оборону города Севастополь. На основе опыта противоминной борьбы Севастополя, в Николаеве заранее были прорыты подземные галереи ("мины") к наиболее важным объектам.

Длина его туннеля только по улице Адмиральской достигает пяти километров. 

Третья версия гласит, что николаевские катакомбы - не что иное, как Спасский самотечный водопровод, построенный в 1820-1830 годах по проекту и под руководством А.Рокур де Шарлевиля. Длина его туннеля только по улице Адмиральской достигает пяти километров. Однако линии водопровода - это лишь небольшая часть подземных лабиринтов.
Сегодня все входы в подземелья замурованы, засыпаны, заполнены водой.

Водонапорная башня вместительностью в 50 тысяч ведер

Башня Шухова - одна из самых высоких построек в Николаеве в начале 20 века. Высота башни  25,6 метров, с баком — 32 метра. Объём резервуара — 50 тысяч ведер (615 м³). Для прочности железные уголки, из которых составлен каркас башни, укреплены девятью горизонтальными кольцами. В местах взаимного пересечения все 48 углов и поясничные кольца склёпаны между собой. Внутри остова находится винтовая металлическая лестница, а вокруг башни — металлический балкон.

Особенность башни заключается в ее гиперболоидной конструкции, которая, несмотря на свою кривизну, строится из прямых балок. 

Исторический Николаев: обсерватория на месте греческих поселений и трехъярусные подземные ходы по всей площади города (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2

Исторический Николаев: обсерватория на месте греческих поселений и трехъярусные подземные ходы по всей площади города (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2

Функционирование водонапорной башни гарантировалось необходимым количеством подаваемой воды из колодцев под номерами 2, 3, 3-bіs, работающих в беспрерывном режиме. Напорные чугунные трубы от колодцев соединялись в фундаментной каменной галерее под башней в одну напорную 12-дюймовую трубу, которая шла к баку, а разводная железная труба от него разветвлялась в галерее на три направления водопроводной сети. Первая шла в сторону Курьерской улицы, вторая — на Курьерский переулок, а третья использовалась для слива воды из бака. В самой галерее, длина которой составляла 26,5 метра, находились задвижки, которые давали возможность отключать башню на случай промывки или ремонта бака. Там же установлен водомер марки «Вольтман».

Николаевская водонапорная башня обладала наибольшим резервуаром среди всех других башен водопроводов Российской империи.

Уровень воды в баке контролировался приборами, установленными на башне, в сторожевой будке и на электрической станции, которая питала насосы колодцев, мощность которых значительно увеличилась весной 1907 года, с заменой их на марку «Вортингтон». Кроме того, сооружение было оборудовано пневматическим гидрометром, контрольным манометром, электрическим сигнализатором фирмы «Л. М. Эриксон и Ко». Николаевская водонапорная башня обладала наибольшим резервуаром среди всех других башен водопроводов Российской империи, не требовала отопления, вода разных колодцев циркулировала в ней естественным способом, а уровень воды автоматически контролировался на центральной осветительной электрической станции.

В период фашистской оккупации башню подорвали и опрокинули. Вскоре после освобождения города сооружение было успешно восстановлено. Сейчас башня не используется по своему прямому назначению, но остается гордостью Николаева.

Исторический Николаев: обсерватория на месте греческих поселений и трехъярусные подземные ходы по всей площади города (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3

Исторический Николаев: обсерватория на месте греческих поселений и трехъярусные подземные ходы по всей площади города (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3

Исторический Николаев: обсерватория на месте греческих поселений и трехъярусные подземные ходы по всей площади города (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 4

В мае 2013 года силами ГКП "Николаевводоканал" проведена реконструкция территории возле башни, в результате чего восстановлены металлические решетки, отремонтирован оригинальный забор, а также высажена первая в мире аллея имени В. Г. Шухова, состоящая из грабов. В церемонии открытия этой аллеи принял участие президент Международного фонда "Шуховская башня" В. Ф. Шухов - правнук В. Г. Шухова.

В апреле 2014 года архитектурный памятник был покрашен сине-желтыми цветами флага Украины. На вершине сооружения оставили надпись «Слава Україні», и написали матерные слова о российском президенте.

Николаевская обсерватория, открывшая планету в честь города

В 1827 году было окончено строительство Николаевской морской обсерватории и начаты первые астрономические наблюдения. Первым директором обсерватории был К.Х.Кнорре, проработавший в этой должности 50 лет.

По словам историков, во время строительства обсерватории на Спасском кургане были обнаружены остатки древних поселений. Ученые предполагают, что на этом месте когда-то жили греки.

Исторический Николаев: обсерватория на месте греческих поселений и трехъярусные подземные ходы по всей площади города (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 5

Исторический Николаев: обсерватория на месте греческих поселений и трехъярусные подземные ходы по всей площади города (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 5

В 2001 году среди имен малых планет появилась планета номер 8141 Nikolaev, названная в честь нашего города.

Со дня основания обсерватории здесь составлялись звездные карты и каталоги, определялись координаты комет и планет. В 1931 году в обсерватории была создана высокоточная Служба времени, которая с 1938 года участвовала в союзной и международной программах определения времени. В 1957-1969 годах в учреждении производились визуальные и фотографические наблюдения искусственных спутников Земли.   

В 2001 году среди имен малых планет появилась планета номер 8141 Nikolaev, названная в честь нашего города.

Исторический Николаев: обсерватория на месте греческих поселений и трехъярусные подземные ходы по всей площади города (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 6

Николаевская обсерватория - одна из старейших обсерваторий Восточной Европы, основана в 1821 году в качестве морской. С 1912 года она становится Николаевским отделением Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО). 

В апреле 2007 года Николаевская астрономическая обсерватория получила официальное сообщение Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО о включении ее в список мирового наследия.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история #архитектура #Николаев
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...